请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

有壶::::发现真实的世界::::

【文心苦旅】秋风起兮,一声梧叶一声秋

2万

118万

狐币

管理员

第一届有壶首富

有壶捐赠荣誉勋章

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

秋风起兮,一声梧叶一声秋
文/风筝

在霜降这个节气之末,秋的盛情在朋友圈中展现得淋漓尽致,我决定静下心来,怀着诗酒画的心境,欣然接纳层林尽染的秋色。

阶前梧叶已秋声。
秋是一首不讲究格律的田园诗。
枫叶红,梧桐黄,菊花潋滟。我欣赏秋的萧萧文气,浸透且能容纳每一物种的孤独,完全摒弃平仄、对偶和押韵的束缚。

有朋友晒石榴,晶莹剔透的石榴籽红得疯狂,拼着性命赴汤蹈火般要炸开来,还摆了造型盘,是取悦自己,也取悦时令吧。
我拍了小区秋景。花园里,秋风萧瑟吹着葡萄架上已枯萎的藤蔓,我捡拾几片落叶,有红有黄,竟然还有小草翠绿的新叶,这秋,是不是也凌乱了呢。
脆生生的小叶子探出头来,张望着秋寒,与不知名的花草枯枝相拥着。远处的几株冬青,矗立在邻居家爬过来的南瓜藤旁,黄绿相向,温火着岁月。
西墙边的一簇簇京竹,太拥挤着,没有一棵敢独自茁壮,分不清哪棵与哪棵竹干缠绕,全然不像记忆中竹的清高,而是一团和气。
散落着的菊花,显摆了秋的酷,努力把色彩留住。而花儿头顶上的龙爪槐,俨然是座庇护所,庞大低沉的树冠密不透风,与隔墙的木槿孤零零的树干成了一对冤家。
白皮松竟有萌发的芽,那么不起眼,与老枝混为一体,不仔细很难看出,簇簇匆匆地等候着秋的味道。
习性早已根深蒂固,为了季节而改变,恐怕是不会的。
园丁清扫着落叶,埋了红红的落山楂果和被喜鹊啄残了的柿子,期待来春。

记得有一句愤青的话:“一地鸡毛的人生,我喷它一口血。”现在类同的说法是,出走半生归来仍是少年。保持初心,一片丹心在玉壶吧。
红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。
秋是一壶九酌忘物我的凌霄酒,秋意浓时小酌,暖暖自心。
很喜欢那些酒的名字,菊花纯,桂花酿,玫瑰露,葡萄红,都跟花果有关,朗朗上口且有远意,听起来就极美。
时常有人问我信佛不,我说信善,信因果,信轮回。
爸爸告诉我,给我准备了很多坛极佳的女儿红,保存在贵州的酒窖里,女儿红三字,是长辈的殷殷期盼,貌似也带着女性贞操的枷锁。
有一种酒叫关中醇。对我来说,关中两字先是代表《白鹿原》,之后代表《红高粱》,名字中就透着浓浓的秋天味道。醇厚低沉是酒,也是人性,不仅形容酒香,也带着人品的嘉许。
看着这些酒名,虽不懂品酒,可也知,掺兑的无论怎样的名称花俏,也抵不过一句“咱家的酒,纯高粱自酿,60度原浆”来得低调地震颤。

城市里,呼吸时常在急促里乱了阵脚,生活像编好的程序。有时候想把时间按住,结果只是按住了时针,钟摆里,混合着对文明、美景、浪漫和艺术的追忆。
秋是一幅淡妆浓抹相得益彰的画卷。
见秋之景致,祥霭盈庭,鸿猷恒焕,悠悠彩翮,举意八极。
前阵子闺蜜独自游法国,去了奥赛和橘园,她知道我每次去都与它们失之交臂,便欣喜地拍给我莫奈的水景系列池塘睡莲。
画面色彩潇洒,笔触深厚劲道,带有一股东方不知所述的禅意,兼有西方的色彩,意味空灵缥缈。结构上也有起势,只是铺陈太满了,要把记忆中所有的睡莲都铺满画布的感觉。
旅游中,我也喜欢游览当地博物馆,面对那些传世之作时,心中常常充满敬意与感动。
那些艺术珍藏穿越岁月长河,浸润创作者的心力和温度。大师之所以成为大师,因为一辈子就做一件事,任时间的文火烹制心性,持有一份坚守的倔强,如秋之一般坚韧。

秋风起兮,一声梧叶一声秋,那些打马而过的时光,随着春之花开喜悦,秋之叶落叹息而沉淀。
子曰:志于道,据于德,依于仁,游于艺。人生的喧嚣和浮华终将褪去,只有真学问能如秋般硕果累累,通往永恒。

做一枚  指间   拈花微笑的女子

2万

118万

狐币

管理员

第一届有壶首富

有壶捐赠荣誉勋章

沙发留给红尘

2万

118万

狐币

管理员

第一届有壶首富

有壶捐赠荣誉勋章

狐币

狐剑使

给风筝上茶

好喝  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:10

狐币

狐剑使

这图真美

是我家现实的小区,我就住在这里,秋天时我就这样看秋景  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:11

2万

118万

狐币

管理员

第一届有壶首富

有壶捐赠荣誉勋章

2万

118万

狐币

管理员

第一届有壶首富

有壶捐赠荣誉勋章

是我家现实的小区,我就住在这里,秋天时我就这样看秋景

很美。看了心情都好  详情 回复 发表于 2017-12-29 13:13

狐币

狐剑使

风筝在天 发表于 2017-12-28 20:11
是我家现实的小区,我就住在这里,秋天时我就这样看秋景

很美。看了心情都好

这次玩得凉爽啦,明天去哪里  详情 回复 发表于 2018-1-13 19:08

狐币

狐武士

再读,秋色秋景,在你文心的点染下,精彩纷呈,仿佛亲眼看到。
我更喜欢是你的心境和心态,有时我往往找不到词来形容。你的文章很独特,你的心态很超然。

心太美才是真的美  详情 回复 发表于 2018-1-13 19:09

狐币

狐使者

美文美景美图

谢谢,周末问好  详情 回复 发表于 2018-1-13 19:10
梅苑竹篱自赏雪

4万

狐币

狐剑使

颜值 66

红尘倦客 发表于 2017-12-29 13:13
很美。看了心情都好

这次玩得凉爽啦,明天去哪里

4万

狐币

狐剑使

颜值 66

雪鸿泥爪 发表于 2018-1-3 09:42
再读,秋色秋景,在你文心的点染下,精彩纷呈,仿佛亲眼看到。
我更喜欢是你的心境和心态,有时我往往找不 ...

心太美才是真的美

4万

狐币

狐剑使

颜值 66

风舞雪花飘飘冉 发表于 2018-1-9 14:45
美文美景美图

谢谢,周末问好
做一枚安静的女子。陪伴,守候。

狐币

狐武士

节日快乐

新年快乐  详情 回复 发表于 2018-2-20 06:18

4万

狐币

狐剑使

颜值 66

雪鸿泥爪 发表于 2018-2-14 12:47
节日快乐

新年快乐