请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

有壶::::发现真实的世界::::

奋斗在慌张的年纪里(2019日记贴)

狐币

狐武士

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不再重复介绍自己的客观生活条件了,如今的注意力越来越集中于内心。
题目来自于两个句子的粗暴组合
1.
什么是奋斗?
奋斗,就是每一天很难,可一年一年却越来越容易。
不奋斗,就是每天都很容易,可一年一年越来越难。
——佚名
2.
等老了才发现,那慌张就是青春。
你不慌张了,青春就没了。
——高晓松,2012年,鲁豫访谈,“四十不惑”

如今,人到中年,当我发现每天都很容易,可一年一年越来越难的时候,居然才刚刚开始慌张。
手忙脚乱,胆战心惊
举止失措,狼狈不堪

不过,也可以说——
幸好,我还在慌张
凭借残留的那一点点儿的青春范儿,还想在这慌乱的年纪里奋斗一把
做好“每一天很难”的准备
期望“一年一年越来越容易”

狐币

狐武士

2019.1.1 打卡

你见过清晨6点的窗外吗?
弯月映星
路灯廖默

狐币

狐武士

。。。路灯廖默。。。
(每层只能一张图?)

狐币

狐武士

快乐!

分享快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-1 09:56

狐币

狐武士

狐币

狐武士

历年帖子题目:

2011两地分居的香港生活
2012赚多少花多少——继续两地分居在香港
2013青春不在,家乡在
2014青春之后,认输之前
2015糊涂心学做明白事。。。2015亡羊补牢
2016思变
2017喜欢这样努力的自己
2018岁月不饶人,我们也不能轻饶了它
2019奋斗在慌张的年纪里

2014年起画风就变了,开始奋斗了  详情 回复 发表于 2019-1-10 17:17
哇,真要谢谢你这么多年看我一路跌跌绊绊的走来  发表于 2019-1-4 06:18
铁粉呐  发表于 2019-1-3 17:11
哇塞,每个题目我都看过!  发表于 2019-1-3 17:10

狐币

狐骑士

新年快乐

狐币

狐武士

一起快乐

狐币

狐侠客

新年快乐

狐币

新新小狐

新年快乐!万事如意!

狐币

狐宝宝

新年快乐

狐币

狐武士

以上各位,上班快乐

狐币

狐武士

2019年的上班第一天,忙到没有时间写贴
现在开始我的记录

狐币

狐武士

国家法定节假日,自觉加班。

带上大娃出门,打算把他送到公婆那里
不过,昨天忘记说定时间,打电话时公婆都没接,估计是去早市买菜了
随机应变,先带娃在附近吃了早饭,再打电话时就有人接了
两人早饭9元,大娃脱口而出:这么便宜啊!
收银员看了他一眼,我跟在后面赶紧解释加教育:你看,比你吃麦当劳肯德基便宜吧

不过,这样一来,到办公室就晚了些。
9.40-11.50,效率手册上没记,但是工作计划肯定是做了的,还买了3支用来写手册的高级笔39.4,2桶kimbo咖啡粉78
这就用了两小时?

12点开始,做午饭
昨天中午跟老公去吃了“跨年饭”,打包回来很多扇贝之类的
先把汤倒在锅里慢慢加热,同时剥壳只把肉肉扔进去,数到最后,足足78个扇贝肉、海虹肉、牡蛎肉,外加一只虾、几块鱿鱼
再加上昨天已经吃掉的一半,立刻就觉得这锅108的海鲜好值啊
边吃饭,看蝙蝠侠3

下午,开始做正事,这是好的改变
但是,做的并不是关键的事,这还是旧的错误
13.30,继续看蝙蝠侠3,同时凑了一篇支部总结报告,明天加点数据,就可以给新星了
14.30,同事过来用仪器,不好意思再看电影了
借机跟她学会了如何解决实验中的一个问题,不过最终结果还没出来。
期间,断断续续的填了报税单。
17.30,看时间不够再做大件事了,跟老公约好接我回家的时间之后,开始给那位技术服务对象解释新的实验计划。
技术方面她不懂,主要是为了安抚她的情绪,大吵大嚷对具体实验没有任何帮助啊。
18.30,回到娘家,吃过晚饭,带着小娃,接上大娃、公婆
浩浩荡荡起驾回宫

效率手册精确到小时啦?我都没怎么写,不知怎么写。  详情 回复 发表于 2019-1-10 17:20

狐币

狐武士

上班第一天,2018年的闹钟就给我罢工了
6.20,猛然醒来,立刻开始了一天的忙忙碌碌。
吃了一口早饭之后,才突然想起来新年体重还没有称呢,64.5

上午处理点杂事,包括一年来的文档存盘
计划本上没写,工作记录上倒是满满当当,也就是说这些杂事都属于做了也没什么意义的事

11.30,跟老公吃了素食自助,虽然吃的太多,不符合我减肥的要求,不过好在都是素食,也许影响没那么大?
饭后,从超市买了些面包。
老公付帐,没注意钱数,午饭大概68,储值卡还余170,面包算作50

13.30,返回办公室
14.00,组会
研究生磕磕绊绊的讲文献
两个小姑娘同事今天有结题报告要交,但都是刚刚交给新星,没有给她留下足够的审阅时间,办公室还不断催促提交
两样加起来,让新星气呼呼的
幸好,我虽然没有完成工作任务,但是昨天提前跟新星解释了,靠着加班这种苦情戏得到了新星的谅解,今天没有太批评
但是,话里话外,“大家都是大人了,我也没必要再管那么多,该做的工作一定要做完”
嗯,大家都是大人,但是大人和大人还不同呢
有主见、能完成任务的人成为了主任
没主见、完不成任务的人还在泥潭里挣扎

会后,没看时间,去检查新买的样本缸,本以为很简单的事,做完已经17.30了
主要是因为中间还有很多扩展出来的小任务,比如清洗烘干样本缸、收拾实验室、学习了两种仪器的使用
新星也跟我一起忙活
人家也不是两耳不闻窗外事啊?!怎么工作一点没被这些杂事耽误?我怎么就天天忙于这些杂事、正事一点没做?

18.40,填报税单耽误了一点时间,这才刚刚到家
幸好老公回来带大娃写作业,我才有空边陪着小娃玩,边运动了一下
快九点,老公火急火燎的跑回实验室准备明天的报告了,剩下我一对二
如果大娃表现好,这事并不难,问题是大娃吵吵嚷嚷、哭哭啼啼的不会完成老师布置的课外工作、还不让我问别人
火气忍了又发,发了又忍
小娃一脸蒙蔽的看着我俩,偶尔帮帮腔:把哥哥扔了吧。。。
最后,打扰了班主任和2位家长,总算解决了这个问题,然后安抚了大娃的情绪,也讲明白了道理,明早6点起来补。
鹤蚌相争,渔翁得利
为了全力对付大娃,让小娃看了7集动画片,人家开心的不得了。

狐币

新新小狐

大家都是大人,但是大人和大人还不同呢
没主见、完不成任务的人还在泥潭里挣扎
一点不错,我每天都烦论文,但是又不想写

哈哈,又找到同类。 没有别的办法,只能自己拉自己一把了  详情 回复 发表于 2019-1-3 10:37

狐币

狐武士

小曦曦的妈妈 发表于 2019-1-3 09:38
大家都是大人,但是大人和大人还不同呢
没主见、完不成任务的人还在泥潭 ...

哈哈,又找到同类。
没有别的办法,只能自己拉自己一把了

狐币

狐剑使

哇。。青春之后认输之前是那么久以前的贴啊
感觉就在昨天!!。。。我还专门找了这本书来读一遍

真的啊,你一说,我才意识到。而且,我还没看过这本书呢。  详情 回复 发表于 2019-1-3 14:19

狐币

狐武士

春江花月夜899 发表于 2019-1-3 10:40
哇。。青春之后认输之前是那么久以前的贴啊
感觉就在昨天!!。。。我还专门找了这本书来读一遍
...

真的啊,你一说,我才意识到。而且,我还没看过这本书呢。

狐币

狐武士

1月1日的午饭

1月2日,素食自助餐

1月3日,类似于上图,但是加了一份面

狐币

狐武士

1月1日,开封一瓶欧莱雅眼霜15ml,一瓶妈妈给的不知道什么小厂但是号称“跟雅诗兰黛采用同种原料”的眼霜15ml,当做晚霜快点用完吧。

我感觉那眼霜说的是颐莲,哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-3 17:30

狐币

狐武士

1月3日,买了1只百乐可擦三色笔,2只百乐可擦荧光笔,3只百能免削铅笔
第一次用这种可擦笔,效果还行,只是三色笔0.38,太细了,下次要0.5的

狐币

狐武士

杂事做完,翘班走人

狐币

狐武士

昼为明月 发表于 2019-1-3 14:24
1月1日,开封一瓶欧莱雅眼霜15ml,一瓶妈妈给的不知道什么小厂但是号称“跟雅诗兰黛采用同种原料”的眼霜15 ...

我感觉那眼霜说的是颐莲,哈哈

颐莲还背靠制药公司这座大山,这个“美高斯麦mycosme“产自潍坊,不过刚刚被我发现还有淘宝店?  详情 回复 发表于 2019-1-4 06:24

狐币

狐武士

紫可心 发表于 2019-1-3 17:30
我感觉那眼霜说的是颐莲,哈哈

颐莲还背靠制药公司这座大山,这个“美高斯麦mycosme“产自潍坊,不过刚刚被我发现还有淘宝店?

狐币

狐武士

1.3

效率本还是当作记录本在用,这样不对。。。
没有起到“计划”的作用,还因为每天预留的可记录部分很少,还需要另找各种本子进行补充记录

比如说15.00,本来在终于做完各种杂事以及一项必须完成的工作之后,我应该可以开始第二项工作了
但是,老公一打电话:“要不要出去逛街”?
放下电话就对新星说:“临时需要我去接孩子,不好意思啊,我先走了。”

16.00,到达百联奥特莱斯
斯凯奇羽绒服买一送一,980,粉色黑色各1件
粉色款是最先看中的,本来是想搭配不同样式的另一件黑色款,但是比粉色款便宜一些
为了利益最大化,那就拿粉色同款的黑色吧,反正黑色和黑色也看不出多大区别。

巴拉巴拉大童加绒慢跑裤,139,加绒牛仔裤167
回家让大娃试衣,估计需要再去换一次
都是150,牛仔裤的版型更贴身,不足以配秋裤
不过也好,我还没逛够

跟老公说:我们是不是穷疯了?已经有那么多欠账还在买买买?
那人比我还乐观:反正已经这样了,也不在乎多花个三五百了。

17.20,打电话给婆婆请假:我晚点回来
此时正是下班时间交通高峰,我们按导航推荐的上了高速,5元

19.00到家,匆匆吃完饭
老公带大娃写作业
我带小娃。。。我指挥小娃干活
先把饭碗一个个送给洗碗的公公,心疼的老人家啊
然后,洗衣服,一件一件把衣服塞进去,抱着衣服去卫生间的路上遇见奶奶,还赶紧显摆:我帮妈妈洗衣服呢
然后,收衣服,让他把衣架一个一个拿出来
然后,叠衣服,让他分类递给我,爸爸的,妈妈的,哥哥的,我的
然后,连连看找袜子,两只相同的递给我
厚厚,小童工真好用

21.10,开始洗漱
哥哥带领弟弟收拾玩具,教弟弟如何洗脚、如何洗袜子、如何刷牙
小孩子要是乖巧起来,真是天使

21.30,鉴于他俩良好表现,可以看三集动画片
大娃一脸惊喜的看着我
教育他:看,你有一点点进步妈妈也能看出来,下次继续保持

22.00,关灯睡觉,三人在黑暗中互道晚安,可怜的老公还在不远处的实验室里挑灯夜战呢

狐币

狐武士

9点开会,先随便记点啥

狐币

狐武士

目前市场上常见的可擦笔可以根据油墨的褪色原理分为两类:
(1)、成膜油墨类, 即在书写过程中油墨并不渗入纸张纤维, 而是在纸张上形成一层薄膜, 用普通橡皮即可擦除, 在温度升高时字迹不会消失;
(2)、温变油墨类, 即油墨在一定温度范围内能通过自身反应使字迹消失, 这种油墨字迹的最大特点是当温度升高至约6 0 ℃ 时字迹消失, 降低温度时字迹重新显现, 通常需要用笔头自带的专用橡皮才能擦除。

而百乐可擦笔呢,则是属于上面的第二种,温变油墨类。所谓“摩磨擦”,就是通过摩擦,让墨水笔迹消失,呈现擦除的效果。探寻其中的技术原理,奥妙就在神奇的墨水身上。
可擦墨水的微囊物中含有三种成分:生色材料、显色剂和变色温度调整剂,在常温时,生色材料和显色剂结合生成颜色,但当温度高到一定程度时(60℃以上),变色温度调整剂就会发挥作用,阻止生色材料和显色剂两者结合,从而使颜色消失,并且在常温下都不会恢复,除非温度降到极其低(﹣18℃以下),笔迹才会重现。
可擦笔尾的恒久橡胶,就是用来与纸面摩擦生热,当温度高于60℃,墨水字迹变成透明,如同神奇消失一般。一写,笔尖流畅、笔迹清晰、颜色鲜艳;一擦,书面瞬时恢复洁净

划重点:
写完字不能靠近热水、暖气
万一忘记可以放在冰箱冷冻,让字迹重新现出,但是缺点是已经擦除的字迹也会出现
不能用于书写重要文件

明月,小学的娃娃们现在都用可擦笔哈,恩。。。温变油墨类。  详情 回复 发表于 2019-1-14 17:02

狐币

狐武士

海那城百联奥特莱斯

狐币

狐武士

买一送一的斯凯奇羽绒服共980,不谈款式,只谈价格

狐币

狐武士

1.4

上午,领导讲话、几乎全员看手机、我在上淘宝的年终总结会。
会后的10.00-11.30,不知道做了些啥

中午,跟新星搭伙煮了一锅色香味都有的方便面。
单位食堂新换了东家,充值有优惠,赶紧充了200,不过还没去吃过。

下午,拿小老鼠做实验。
我这边还好,练尾静脉注射,除了把一只小鼠烫秃噜皮之外,没啥大损失。
新星那边连自己老公都动用了,练下肢静脉结扎,试了五六只,只有一只幸存,别的都因失血过多、麻醉过量等“手术并发症”,为科研事业贡献了自己的生命。

狐币

狐武士

1月4日午餐,方便面

狐币

狐武士

陪娃做作业,好有自信

狐币

狐武士

妈妈家里的鲜花

狐币

狐武士

路过华山

又名华不注山。地处济南市区东北,位于黄河以南,小清河以北。古时称“华不(fǔ)注”,为历史名山。盖其名取自于《诗经·小雅·常棣》,其诗曰:“常(棠)棣之华,鄂不䎬䎬”。“华”即“花”,“鄂不”即“萼跗”,谓之花蒂。山名“华不注”,意为此山如花跗注于水中。华山海拔197米,素以奇秀著称。平地突起一峰,宛如利剑一把拔地而起,很多人认为华不注是“花骨朵”的转音。因其形状如未开放的莲花而得名,被称作出水芙蓉。

给娃讲了典故

华山之所以著名,还因为它是春秋时代的古战场,齐晋“鞍之战”即发生于此。《左传》记载,鲁成公二年(前589年),齐顷公亲率大军在今济南北马鞍山下摆上阵势,与⺻克率华山全景领的晋军进行决战。齐顷公骄傲轻敌,言称“灭此而朝食”,不给战马披上铠甲而参战,结果,“齐师败绩”。齐顷公被晋军追逼,“三周华不注”,幸得大臣逢丑父与之更衣换位,并佯命其到山脚“华泉”取水,始得趁机逃脱。

狐币

狐武士

又去了海那城换货老公顺便在耐克买了一双鞋给他爸,自己也在阿迪达斯又买了衣服
加上我们的午饭,这一趟不少于1000

狐币

狐武士

收工走人,接娃下课,带娃吃饭

狐币

狐武士

1.5

早饭过后,大娃不情愿的去做作业
为了给他提高兴致,我跟过去悄声说:快点写哈,等会爸爸来接你,可以出去玩,不要告诉弟弟。
哈哈,清楚的看到他眼里都在放光,可是口头上还在矜持:我不去,我要在家跟弟弟玩。
然后,就是快速写作业。

10.00,出门,走高速,到海那城20分钟,居然没收过路费
老公逛得开心,给他爸爸买了nike鞋399,自己adidas的衣服678,后悔应该合在后一家买,这样买够1000还可以减150
对我来说,一旦带着娃出门,就没心情买东西了,我俩在外面走走玩玩还行
午饭,城南往事,145

14.00,老公带娃回家,我加班
搞了些啥?看了吐槽大会最新一期,把2017年的帖子一点点复制下来保存,问了问台湾自由行之后就开始沉迷于旅行计划了。

18.00,急匆匆的去接大娃
中午打包回来的软炸虾仁改成糖醋味,京酱肉丝配上黄瓜片做成面片汤
大娃口头上说:一般,行动上很实在:全部吃光光

20.00,开始做作业。大娃精力总是集中不了,经过多次反复,决定放弃,让他早上起来再做。
22.00,大娃抱着自己的被子,一脸幸福的占住弟弟平时在大床上的位置
我听着吐槽大会的段子,翻完了一本台湾旅行书
23.00,跟老公商量了一下计划,先办证,机票、住宿、攻略什么的可以慢慢定
1.30,依依不舍告别了今天,瞬间入睡

狐币

狐武士

1月5日晚饭

狐币

狐武士

1月6日,早餐

狐币

狐武士

1.6

6.30,把大娃叫起来,快速背完昨晚没有背过的单词,效率的确比昨晚那种一脸颓废时高很多。
7.50,送娃上学,自己去加班

一天下来
计划本空白,又是没有计划的一天
记录本满满一页,又是被各种杂事充斥的一天
总感觉很快就做完,然后再好好开始正事,可总是,快做完了。。。快做完了。。。快做完了。。。
只有在最后,16.00-17.00,实在说不过去了,把文章整了一点点
不过,春节出游计划,去台湾的通行证、签注、入台证基本上知道怎么办理了。
要抓紧时间开始准备了。
文章文章文章也不能再拖了。

18.30,回到娘家,妈妈做了韭菜水煎包,两口一个,吃了4个半,好饱好饱。。。又想起了我的减肥、健身计划
21.00,拖家带口回小家

狐币

狐武士

1.7

今天的重点是办理港澳台三地的旅游签注,总共210元,打算巡视一下各个行政特区。
去银行办了存款证明,20元

工作时间9.00-11.30,15.00-17.00,文章里总共写了一句话。

狐币

狐武士

1.8

早起,很认真的坐在书桌前,在脑海里设计了一遍房间装修。。。无语了,有什么用?。。。然而有一句话,“美,就是不实用”,来自于朱光潜的《谈美》。
上午工作时间,看了1小时文章,花3小时联系给小鼠注射,造成了多起“医疗事故”,比如肺栓塞、窒息。
下午开组会
15.30,结束,似乎做了点毫无意义的杂活。。。(后补)杂活包括把刚刚发到手的精神文明奖一万八倒腾到各种账户里。
17.30,收工回家

这样的生活美吗?心里美。。。但无用。

好多钱啊,又可以买买买,游游游了。  详情 回复 发表于 2019-1-10 19:41
这么高啊,是省级还是国家级啊?  详情 回复 发表于 2019-1-9 20:08

狐币

狐武士

据说,当你面对一项很厌恶但是又必须完成的任务,最好的方法就是尽快做完它!这样就可以不再面对它了。
不管挣扎的内心了,开始做吧。

1万

1万

狐币

狐巫师

有壶捐赠荣誉勋章

哈哈,同行,喜欢看你的记录。精神文明奖不少啊!

一年等一回,一年里欠下的亏空就等着年底赶紧补上  详情 回复 发表于 2019-1-10 06:43

狐币

狐武士

平时工作,以及家庭娃,事情太多, 脑部活动心理活动太多, 时间严重不够用, 哈哈哈哈哈哈

人还是需要点独处空间的,理顺一下大脑,觉得舒服多了。  详情 回复 发表于 2019-1-10 06:44

狐币

狐宝宝

昼为明月 发表于 2019-1-9 05:18
1.8

早起,很认真的坐在书桌前,在脑海里设计了一遍房间装修。。。无语了,有什么用?。。。然而有一句话 ...

这么高啊,是省级还是国家级啊?

还分级?平时只知道领钱,还真没想过为什么给呢! 赶紧去查查,增加点知识 http://k.sina.com.cn/article_6490908958_182e3691e00100f68o.html?cre=tianyi&mod=pcpager_news&loc=19&r=9&doct=0&rfunc=100&tj=none&tr  详情 回复 发表于 2019-1-10 06:47

狐币

狐使者

想起来我们领导曾经讲过一句话。
"年年难过年年过,年年过得都不错。"

这话说的,真对!  详情 回复 发表于 2019-1-10 06:48