请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

有壶::::发现真实的世界::::

19年轻快生活努力工作

狐币

狐武士

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

二线省会城市,80后夫妻,家有1岁宝宝,婆婆看娃一起住,两套房,都有贷,一部车,贷款今年还完。2018年支出23万,以及车位支出11万,装修支出8.4万。存款有15万左右,多在基金股票里套着。车位贷款10万,5月份需要还上。2019年的固定和日常支出预算20万,其中房贷7.2万,车贷1.4万(8月还完),房租租车费等2.3万(1-9月,十一后不再支出,搬自己家房子),婆婆1.2万,这是12.1万。那么日常费用预算剩余8万元,一家三口每人一个月预算1000元,车子平均一个月500元,其他日常买菜娱乐交友等一个月3000元+。争取能达到。去年23万的支出真是惊到我了,即便这样,我老公仍然说没有乱花。原定预算18万,逼着老公扒拉了下18年的支出清单,他仍然认为我们可节约的地方不多,倔lv一头~他建议我应该按照我们实际的消费水平制定预算,好吧,上调至20万。
19年装修还需要至少10万吧,就预算10万。5月还贷款10.6万。我父母8万需要腾出来短期理财,以防他们急用。
19年收入会比18年至少多4.5万(不算理财的出入),主要是我去年产假期间补的工资分批发到19年一部分,和老公的年终奖变化,他前年四季度跳槽,年终奖去年仅发几千块,今年应该大约有2-3个月工资。收入只有工资和房租了,理财多是基金,亏损中。如果支出在预算控制内,19年底还可以有4万元左右的余额。综上,存款目标大约为18万。
2019年生活希望能比18年轻快些,宝宝大了点儿,虽然更调皮,但还是好带一些,周末多户外活动,一家人都要身体健康,医院是最花钱的地方。工作方面要回归到孕前的状态,并且需要不断学习进步,敢于担当和挑战。
1月结余23515元,月结余50.3%,完成年存款目标进度13.1%。
2月结余30888元,月结余57.7%,完成年存款目标进度30.2%。

另装修账本:
18年支出83390元;
19年支出22500元。
(装修支出不计入月度支出,年底统算)

狐币

狐武士

今晚上附近商场活动,带着孩子婆婆小姑子去逛,给小姑子家女儿在巴拉巴拉买了一套衣服,羽绒服+加绒卫衣+加绒牛仔裤,552元。
婆婆买了一件羽绒服949元,小姑子出钱,当时老公在,让他去付的,被我婆婆拽住了。真是无语,婆婆对老公没多好,对她闺女更不见亲。婆婆说小姑子一年见一面,她买的机会不多,让她买。是这个理不错,只是这件衣服明显高于小姑子日常消费水平。我和老公也没这么贵的衣服。
公婆对老公他兄妹俩付出的很少,有些懒惰,图自己轻松。

和我婆婆一样,不明白这种脑回路,不过我婆婆是让我们掏钱买各种超出消费水平的衣服,还得给小姑子买,我小姑子还在上大学  详情 回复 发表于 2019-1-9 08:17

狐币

新新小狐

慵懒午阳 发表于 2019-1-8 23:16
今晚上附近商场活动,带着孩子婆婆小姑子去逛,给小姑子家女儿在巴拉巴拉买了一套衣服,羽绒服+加绒卫衣+加 ...

和我婆婆一样,不明白这种脑回路,不过我婆婆是让我们掏钱买各种超出消费水平的衣服,还得给小姑子买,我小姑子还在上大学

宰肥羊一般。父母子女本该相互爱护尊重和理解包容的。我婆婆应该是穷的,对钱比较看重,喜欢穿好衣服,爱面子爱炫耀,我理解,只是不认同她的处事风格,让人心凉。  详情 回复 发表于 2019-1-9 12:30

狐币

狐武士

汪宝宝 发表于 2019-1-9 08:17
和我婆婆一样,不明白这种脑回路,不过我婆婆是让我们掏钱买各种超出消费水平的衣服,还得给小姑子买,我 ...

宰肥羊一般。父母子女本该相互爱护尊重和理解包容的。我婆婆应该是穷的,对钱比较看重,喜欢穿好衣服,爱面子爱炫耀,我理解,只是不认同她的处事风格,让人心凉。

跟我家婆婆一样,自己掏钱舍不得的,但是会念叨,念叨久了我们也知道意思了,看上的比我们自己穿的都贵。 所以有时候觉得这老太挺自私,只顾自己。  详情 回复 发表于 2019-1-11 09:15
对哒,我老说她当我们是人傻钱多的土豪,哈哈,其实我们穷的要死,唉…  详情 回复 发表于 2019-1-10 16:13

狐币

狐武士

上午初步填了抵扣个税的项目,我每月扣税不到100元了,年底有奖金可能会高一点。

狐币

狐侠客

午阳开新帖啦,来看看

欢迎常来,手机开帖,主贴内容电脑登陆了再补充。  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:41

狐币

狐武士

米兔2016 发表于 2019-1-9 13:38
午阳开新帖啦,来看看

欢迎常来,手机开帖,主贴内容电脑登陆了再补充。

狐币

狐武士

昨天哄睡孩子的同时我又跟着睡着了,木有洗漱,当时老公在给娃洗衣服。

狐币

狐武士

上周有一天安安早起吐了两三次,下午拉肚子,连续一周大便都不消化的样子,又开始不喝奶粉。吃了几天合生元的益生菌,这两天见好,胃口大开。但是奶瘾也大了,昨天夜里醒了三四次,非要吃母乳,吸的疼的很,想断奶。

安安平时蔬菜啥的吃的多吗?我家也是不爱吃奶爱吃辅食的孩子,不过我们几乎每餐都加蔬菜,然后水果,所以消化还好,他才十个月,直接要吃米饭  详情 回复 发表于 2019-1-10 16:12

狐币

新新小狐

慵懒午阳 发表于 2019-1-10 15:28
上周有一天安安早起吐了两三次,下午拉肚子,连续一周大便都不消化的样子,又开始不喝奶粉。吃了几天合生元 ...

安安平时蔬菜啥的吃的多吗?我家也是不爱吃奶爱吃辅食的孩子,不过我们几乎每餐都加蔬菜,然后水果,所以消化还好,他才十个月,直接要吃米饭

我每天下班给她做面条,里面会有青菜,番茄这些,有时会吃我包的馄炖,白天她奶奶就让她喝粥,杂粮的或者放些红薯南瓜。 今天第一次让她吃包子,抓着再也不松手,光啃馅儿了。  详情 回复 发表于 2019-1-10 23:04

狐币

新新小狐

慵懒午阳 发表于 2019-1-9 12:30
宰肥羊一般。父母子女本该相互爱护尊重和理解包容的。我婆婆应该是穷的,对钱比较看重,喜欢穿好衣服,爱 ...

对哒,我老说她当我们是人傻钱多的土豪,哈哈,其实我们穷的要死,唉…

狐币

狐武士

汪宝宝 发表于 2019-1-10 16:12
安安平时蔬菜啥的吃的多吗?我家也是不爱吃奶爱吃辅食的孩子,不过我们几乎每餐都加蔬菜,然后水果,所以 ...

我每天下班给她做面条,里面会有青菜,番茄这些,有时会吃我包的馄炖,白天她奶奶就让她喝粥,杂粮的或者放些红薯南瓜。
今天第一次让她吃包子,抓着再也不松手,光啃馅儿了。

狐币

狐武士

很久没看过电视剧了,最近知否在播,以前很喜欢的一篇小说,索性来看,原本不抱太大希望,竟然一直追到了快30集。剧情拍的不算太拖沓,整体和个别角色笑点不少,背景音搭配的也不错。
刚看到小公爷深情叙情,看得我满满的小心心,嘿嘿,最近一两年被娃折腾的很久没有这种浪漫的情绪了。

狐币

狐侠客

慵懒午阳 发表于 2019-1-9 12:30
宰肥羊一般。父母子女本该相互爱护尊重和理解包容的。我婆婆应该是穷的,对钱比较看重,喜欢穿好衣服,爱 ...

跟我家婆婆一样,自己掏钱舍不得的,但是会念叨,念叨久了我们也知道意思了,看上的比我们自己穿的都贵。
所以有时候觉得这老太挺自私,只顾自己。

想想也挺可怜,忙活大半辈子了,买个略贵的衣服还要伸手,这日子过的真不行。  详情 回复 发表于 2019-1-11 12:23

狐币

狐武士

月色纯白 发表于 2019-1-11 09:15
跟我家婆婆一样,自己掏钱舍不得的,但是会念叨,念叨久了我们也知道意思了,看上的比我们自己穿的都贵。 ...

想想也挺可怜,忙活大半辈子了,买个略贵的衣服还要伸手,这日子过的真不行。

狐币

狐武士

晚上终于抽出时间做头发,已经在这3个小时多了,估计至少还再要1个小时。
趁着做头发的空档,买了苏泊尔麦饭石不粘锅,珂润水乳霜套装。唯品会巴拉巴拉活动,选好,明天十点开买。

狐币

狐侠客

午阳开新帖啦

是啊,欢迎常来串门  详情 回复 发表于 2019-1-14 15:14

狐币

狐武士

今天交了suofeiya的钱,约62500元,刷大灰兔信用卡先。硬装的钱还没付,先付这个了。这个套餐包含了柜子,床,床垫,门,沙发,餐桌,橱柜,所以,除了买乳胶漆和家电我基本不用再逛红星美凯龙了,以后就是盯硬装进度了。最近周末都废掉了,没好好陪娃,没好好休息,光整装修的事了。
最近我和大灰兔都感觉每天都在追赶时间,很累,没有休闲放松的时刻。需要休息下,还好,春节假期快到了,或许还是累,但至少精神放松些。

今天带着安安去红星美凯龙的,又带着她逛了金店给她姑姑家女儿买了一件金饰,之后又去聚餐,晚上回家试了姑姑买的新衣服新鞋子,然后她磕破了嘴巴,咧嘴哭一看都是血,真是吓坏了。她扶着床沿要站起时,没扶好,牙齿碰到床沿,把嘴里面磕破了。大灰兔加班回来,发现后,他心情都随之低落很多,说每天忙碌碌,心情沉甸甸。

安安的羽绒服棉袄加起来都5件了,我买了两件,其余是姥姥朋友姑姑送的。其中三件都是巴拉巴拉的,有了孩子后开始熟知童装品牌,巴拉竟然是森马旗下。

给安安买了a2澳洲版奶粉。一直喝蓝臻,一直不喜欢喝奶粉。换奶粉试试。
这两天周末我开始加大安安的饭量,并逐渐加盐调味,安安吃的比以前大不少。希望我上班后奶奶能跟着喂起来这个量。我一天喂饭的量有奶奶喂的一倍多。

狐币

狐武士

小孩子成长很快。
安安现在已经能走稳,基本不再爬了,每天各个房间里乱窜,不带停的。
会叫很多称呼了,爸妈爷奶,姥姥,姑姑阿姨,姐姐哥哥弟弟,还会跟着我读拼音,abdfmnp等这些都会跟着我念了。
懂很多事能听懂很多话。知道捡起地上的小东西,往垃圾桶里丢了。下了电梯走到家门口就敲门加叫人。穿衣服时配合。挨批评时哭。mua带响声亲人。我一穿衣服或者提到走这个字或者一拿包,就开始粘我担心我走。等等等等,很多很多。
吃东西很厉害了,咀嚼很强了,花菜都大颗让她吃了,干米饭配菜大口大口吃,苹果自己拿着啃。

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-13 08:42
午阳开新帖啦

是啊,欢迎常来串门

狐币

狐侠客

安安嘴好巧啊
我们比你们大现在还只会叫爸爸妈妈姐姐
差的太远呀

男孩一般说话晚点儿吧。多跟孩子说话,念书。  详情 回复 发表于 2019-1-15 13:36

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-14 21:28
安安嘴好巧啊
我们比你们大现在还只会叫爸爸妈妈姐姐
差的太远呀

男孩一般说话晚点儿吧。多跟孩子说话,念书。

狐币

狐侠客

我们一拿书给他念,他就开始拿书撕

我们也撕,不过很喜欢读书,给她讲故事时都乖乖的坐到大人怀里,有时候还主动拿书给大人,自觉坐到怀里让读书。 听的多了,有时候她还会自己接下一页的内容,比如说下一页是“”  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:14

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-16 08:55
我们一拿书给他念,他就开始拿书撕

我们也撕,不过很喜欢读书,给她讲故事时都乖乖的坐到大人怀里,有时候还主动拿书给大人,自觉坐到怀里让读书。
听的多了,有时候她还会自己接下一页的内容,比如说下一页是“当当当,时钟敲了9下”,在前一页要讲完时,她就会提前说 当当~
你可以买一些不太好撕的,或者随便他撕,你该讲还讲,讲的生动些。我们有一套书,快被撕完了,她很喜欢听,我准备再买一套一样的,反正便宜不贵。

狐币

狐武士

昨天交待婆婆白天只让安安睡了一觉,所以晚上8点就睡,一直睡到今早上9点。

狐币

狐侠客

给个链接吧

什么链接?  详情 回复 发表于 2019-1-16 11:12

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-16 11:04
给个链接吧

什么链接?

狐币

狐侠客

你买的书链接

我买的还有贴纸书和涂色书,涂色她还不太会玩,贴纸书很爱玩,只是不再往书上贴,喜欢贴手上门上床头上。  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:05
这套书当时是凑单买的,刚才一看不到1块钱一本,印刷质量还是挺好的https://item.m.jd.com/product/10108836187.html?&utm_source=iosapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL&ad_od=sha  详情 回复 发表于 2019-1-16 14:23

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-16 12:39
你买的书链接

这套书当时是凑单买的,刚才一看不到1块钱一本,印刷质量还是挺好的https://item.m.jd.com/product/10108836187.html?&utm_source=iosapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL&ad_od=share&ShareTm=q4s3PoJRJg2/XK2FXImJBXcOmUOlWJgGRSVp42kDT6wwfmFgTX6zFaI9icTm9hUcFJ%2BpjSC6SrUlhV/2rzBwgurfbIvSDUm7SdWekxVBL0KH0ti8qG%2BEGfteEDk6yxnhTD8hIqhw6Vxb99TTuQW9j7APY8bfQfUWnRxlDv1F3%2B4=
京东买书挺便宜的,你还可以买一些洞洞书、立体书、有声书、加塑撕不烂的书,我最近给她买书最多,还有点读笔

狐币

狐武士

彤彤当姐姐了 发表于 2019-1-16 12:39
你买的书链接

我买的还有贴纸书和涂色书,涂色她还不太会玩,贴纸书很爱玩,只是不再往书上贴,喜欢贴手上门上床头上。

小孩这个年龄段都一样  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:33

狐币

狐侠客

慵懒午阳 发表于 2019-1-16 15:05
我买的还有贴纸书和涂色书,涂色她还不太会玩,贴纸书很爱玩,只是不再往书上贴,喜欢贴手上门上床头上。 ...

小孩这个年龄段都一样

狐币

狐武士

好久没看电视剧,这两年流行的甄嬛传啊如懿传都没看过,只有这个知否连续在追,第一次觉得剧本比原著好看的,当然男女主演技略差,配角们的演技反而更胜一筹。盛家一家人都超可爱,背景音乐搭的也好,还有顾二哥的表白,听的我这个老母亲的少女心都荡漾了~

狐币

狐武士

今早上起晚,索性请了一会儿假,在家吃了饭陪安安玩会儿,才来上班。滴滴打车,反正不赶时间,就叫了拼车。家距离公司近,叫拼车很划算,基本直达。

狐币

狐武士

我家奶粉换成a2澳洲版的了,不知道是不是换了奶粉的原因,安安这几天比之前爱喝奶了,昨天喝了5次,一次100毫升,一共500毫升,原先只喝两次的,一共才200毫升的。

狐币

狐武士

申报了1500元的个税抵扣,本月工资比上月多几百的前提下,个税少了590元,意外之喜,没想到个税抵扣的效用这么大。
个税改革后,我和老公每个月收入应该能增加至少1000元。
产后上班,学习状态不好,需要调整,少玩手机。三五年后还是换个工作谋个发展比较好,现在的工作吧,很稳定,以至于缺少成长的动力。不过另一方面看,比较适合有家有孩子的我,薪资待遇,福利和假期都还OK。纠结。

你们两口的工资在zz应该是高工资层次了  详情 回复 发表于 2019-1-19 22:12

狐币

狐武士

装修年前不开工了,年后了。那么春节回老家前有两个周末可以放松一下,逛街、遛娃吧

狐币

狐宝宝

慵懒午阳 发表于 2019-1-18 15:28
申报了1500元的个税抵扣,本月工资比上月多几百的前提下,个税少了590元,意外之喜,没想到个税抵扣的效用 ...

你们两口的工资在zz应该是高工资层次了

比上不足比下有余吧,身边不少同龄人人收入都比我们高。  详情 回复 发表于 2019-1-19 23:42

狐币

狐武士

春暖花开好时节 发表于 2019-1-19 22:12
你们两口的工资在zz应该是高工资层次了

比上不足比下有余吧,身边不少同龄人人收入都比我们高。

狐币

狐武士

今天抱了好久的娃,刚才哄娃睡觉才发现胳膊已经累的抱不动。
在医院遛娃半天,宝宝走路时脖子略歪,做了眼科和骨科检查都没问题,所以还先观察再说吧,担忧略减,还有。正巧晚上看了一篇写李嫣和李亚鹏的故事,很有感触,对于李亚鹏对孩子不足的认可和独特的教育方式。从孩子出生后,我就每天各种担忧,一度都自觉我应该去看心理医生,其实归根想,只是对未知的一种恐惧,也许是受小时候对病逝弟弟记忆的影响,总是不自觉想到极致的坏结果,不可自拔。
再说回李亚鹏对李嫣的教育,我很认可那三点,一是有爱,有爱才更容易感知到幸福,二是有才情,这样才能实现自我价值,三是有韧性,这样才能有顽强的生命力,不惧任何艰难坎坷。李带孩子爬山,24节气同一地点去感知,亲切大自然,给孩子找好的非应试教育的老师,带孩子参与公益等等,李嫣成长的很好,不再受限于天生的不足。
我们对于成功的普遍认知是比较狭隘的,就是钱和权,其实除却这些,还有很多。我仿佛第一次认识了李亚鹏,他是一个好父亲,是个成功的人。
就像我身边有好多人都很优秀,但不一定有成功的事业,这个需要机遇,需要天时地利和人和。
一个人成熟的标志或许就是不再狭隘认知。

狐币

狐武士

下午带安安去附近商场,我和老公都没买东西,就给安安买买买了。她姑姑给买的鞋子码小了,去换双大的时,我差点舍弃这双漂亮的鞋子,换了实惠的两双,被老公拦住;买单鞋时我直奔打折区,老公就看新款,最终买了一双新上的春款鞋,99元。好像我不是亲妈一般。
还买了一条冬裤,春节时回老家穿,没90码,就买了80的,反正主要只穿春节那几天,58元。
买了围巾和帽子70元。
唯品会还买了巴拉的春装,将近300块吧,买大了,没退,反正几个月之后才穿。

狐币

狐武士

看一母婴明星博主推荐,买了绘本小鸡球球,参加活动满100减了50元,105元买了6本。
看博主推荐的三套书,其中两套都是日本的,我前段买的体验很不错的点读笔也是日本的,日本的各行各业都有知名品牌,中国这一点差太多,企业良心良莠不齐,公信力太差,而且很多都是小富即安,做不出优良的品质。

买的小鸡球球退货了,已经不符合我们的年龄段,这个系列适合更小年龄的宝宝  详情 回复 发表于 2019-1-21 14:07

狐币

狐武士

今天整理了沙发部分,计划陆续整理完房间,每天一点点吧,现在安安没有安静的时候,必须清理房间所有的危险物品。
晚上又认真的看了一篇英文文章,给自己点赞!明天上班带上kindle,开始阅读,好读书,读好书。
2019年,我要做一名更好的妈妈,给孩子做表率!

哦,对了,好消息,今天发现安安的脖子基本不歪了,昨天白白的受了CT的辐射,还花了500多块。2019年做一名淡定的妈妈!少去医院。

今天第一次用新买的不粘锅做了香蕉苹果松饼,虽然卖相一般,但安安比较给力,吃的停不下来!

今天第一次让安安喊舅舅,竟然立马就叫了,叫的还很清楚。下午自己还边玩边说m、b、d这些个拼音,学霸的节奏嘛~

狐币

狐武士

自从上次呕吐加拉肚,吃了几天益生菌调理好后,胃口大好,这小十天奶粉喝的也多了(或许跟换奶粉有关系),饭量也渐长了!最近常穿的衣服忽然小了三套,前天洗澡浴桶不坐只做洗脸盆,发现原先坐着正好的大脸盆坐不下了,腿蜷着的很。

这是我第一次,安安不舒服没往医院跑,自己用点儿合生元益生菌搞定了。  详情 回复 发表于 2019-1-21 00:17

狐币

狐武士

孩子成长的很快,已经开始有点儿不舍得她那么快长大[泪]
今天自己拿着苹果啃,完全都不用我再切片儿刮泥了。慢慢的跟着我们吃饭了,偶尔炒菜过两遍水,加米饭就是她的一顿饭。吃到嚼不烂的知道不硬咽,含在嘴里,让她吐出来就吐出来。 ​​​

狐币

狐武士

为了戒掉安安的手机瘾,给家里安了摄像头,不再常用手机跟姥姥姥爷和爷爷视频了,也不用再常录视频给他们看了,所以现在手机里的视频大少。还是希望能多记录安安的成长,只是她一看到手机就要玩,一玩就停不下来,强拿走就是哭,现在可会哭了…… ​​​

狐币

狐武士

慵懒午阳 发表于 2019-1-21 00:15
自从上次呕吐加拉肚,吃了几天益生菌调理好后,胃口大好,这小十天奶粉喝的也多了(或许跟换奶粉有关系), ...

这是我第一次,安安不舒服没往医院跑,自己用点儿合生元益生菌搞定了。

狐币

狐武士

慵懒午阳 发表于 2019-1-20 00:12
看一母婴明星博主推荐,买了绘本小鸡球球,参加活动满100减了50元,105元买了6本。
看博主推荐的三套书,其 ...

买的小鸡球球退货了,已经不符合我们的年龄段,这个系列适合更小年龄的宝宝

狐币

狐武士

买了牙膏洗发水,183元,省了20元,京东会员-10元京豆-10元