请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

开一个帖子,记录儿子小升初。

狐币

狐宝宝

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从搜狐的我家理财,我现在的有壶,不知不觉10多年过去了。自己也从一个青春少女变成了娃她妈,有所得,有错过,可惜时间不能倒流,许多事情也不能重来,时间裹挟着所有的人不断向前。所幸现在不是一个人在奋斗,有了一个可爱的小娃陪伴在身边。男娃今年4年级,即将升入5年级,开始了小升初的步伐。既是理财论坛,就先说说理财吧,南方省会二线城市,目前和公公婆婆同住,自己一套小房子出租,租金正好补贴日常开销(主要是娃的补习班,旅游,零花等等),家里的生活费由老公负责给他父母。我的收入尽量攒起来,希望在未来1-2年在娃学校附近入手一套小两房,就不要每天来回奔波。至于娃的学习,目前在班上还行,算中上,主要比较认真自觉,感觉比自己当年好多了,算是比较乖的男生,不惹是生非。市区目前的小升初行情,最好的初中是几所大名鼎鼎的私立校,考虑到地理位置,不想跑太远上学,重点考虑单位对面一家私立中学,其实是娃对口公立初中的重点班,最差就上对口初中普通班。

狐币

狐宝宝

沙发,激动啊

狐币

狐宝宝

在电脑发了帖子后,怎么电脑上打不开了

狐币

狐宝宝

对于娃的教育,我基本是平等、尊重的理念吧。自己读了半辈子的书,考了半辈子的试,对于学习这回事太有心得体会了。后天娃就开始期末考,结束后,开启暑假生活,也是开启小升初模式。数学之前从三年级起有在学而思网校学了一年,四年级因为增加了语文,感觉时间不够安排,放弃又可惜,就自己带孩子做学而思秘籍,一星期一课,基本也把4年级的两本秘籍学完,4月1日带娃参加本地线下学而思入学测试,娃还不错,一下子就考进了勤思班。7月1日开始学而思线下的学习,到时候会认真带娃上课,课后练习,总结归纳分析,看看娃的数学资质如何。数学课结束后,正好接学而思语文课,学而思语文从去年暑假就开始学,之前对孩子的要求比较简单,上个课当听故事就好了,现在利用暑假把这一年的课分类归纳总结,一些该背诵的的东西都背诵下来,这样才能达到效果。最后20天安排英语。另外还有书法的考级。感觉这个暑假任重道远,不过把他过好也非常有意义。算是正式介入孩子的学习,把自己的一些好的学习方法,心得慢慢潜移默化的传输给孩子。之前都是让孩子自己学,一则孩子比较自觉,二则感觉太小了,跟他讲一些东西也不会太懂。不过现在小升初箭在弦上,也比较大了,是改懂事的时候了。

狐币

狐宝宝

提前的加了今年的小升初家长群,先当吃瓜群众看着。今年教育局下文禁止私立校组织面谈,搞得今年的小升初扑朔迷离,估计无数家长要失眠了。现在一点点消息在群里都能引起极大的震动。真是可怜天下父母心。

狐币

狐宝宝

在今年的小升初群潜水几天,发现各私立学校都非常重视奥数成绩,家长对此褒贬不一。我想可能是因为小学的课内成绩其实说明不了什么问题,这些学校想通过奥数成绩把真正有潜质的孩子选出来,而且私立校每年都是1:10的报名比例,要把其他9个删了,总的用一个尺度吧,所以最终选择了奥数。

狐币

狐宝宝

给娃报了暑假的学而思奥数,之前听说不少对学而思奥数的评论,有的说学而思就是提前学,四年级学五年级的,五年级学六年级的。有的说学而思都是教孩子套路,套公式,具体是啥样,去上一下看看就知道了,不过就学而思出版的奥数书,秘籍和大名鼎鼎的白皮书我都做过,确实非常好的体现了数学思维。所以我不太相信学而思只是提前交,或者教孩子套路。数学的核心确实是公式,要解出题目,当然要套用公式,问题是怎么套公式可是个技术活。

狐币

狐宝宝

娃今天期末考试,考完基本算放假了。呵呵呵。

狐币

狐宝宝

你们那里放假还挺早的。 我们这里好像中小学是7月13日放假。

我上周五就考试完了,基本开始暑假了,这周天过去拿各成绩单,暑假作业就OK。我们这还有学校十几号就已经放假的。  详情 回复 发表于 2019-6-24 09:23

狐币

狐宝宝

午后暖阳 发表于 2019-6-21 11:13
你们那里放假还挺早的。 我们这里好像中小学是7月13日放假。

我上周五就考试完了,基本开始暑假了,这周天过去拿各成绩单,暑假作业就OK。我们这还有学校十几号就已经放假的。

狐币

狐宝宝

周末在家,先把娃的书包收拾出来,没用的书本子,该扔的扔了。还把之前几年买的书有的娃不看的也一律处理,卖的卖,送的送,只留一些经典的。兵马未动,粮草先行,把家里的书架先整理出来,有小学生的模式变为小升初模式,语文、数学、英语要读的书各整理到一格里,各类材料用文件夹夹好。再空出一些格子,放后续的材料。

狐币

狐宝宝

昨天星期一,孩子在家呆着,爷爷带。我中午在单位吃完饭就回家,下午3点上班,快3点来单位,然后下午6点下班,感觉上班没那么长了。要不然平时从上来7点多在单位呆到6点多,真是感觉时间太久了。中午在家呆快3个小时,带着娃把以前某网校的一些比较好的小课程给上掉。最近上的是博览史记3000年(99个成语),之前买的很便宜,才几块钱,屯着。一共6节课,一节1个小时,中午和晚上各带娃上一节,计划用3天的时间上完。后面还有3步高效学习国学常识及古诗鉴赏,各3节课。如法炮制,这样到周六就把这三个课上完。星期天返校领成绩单和暑假作业,下周一就开启某思的线下上课模式,这是娃上学这么多年,第一次文化课线下上课。不知道效果如何,有点小激动。

狐币

狐宝宝

放假两天了,一切按计划进行着,带着娃上了四节的课,他虽然不怎么喜欢,但也上下来了,做了笔记,继续坚持,不要小看一天两节课,一周下来也十几节课。

狐币

狐宝宝

昨天下午,孩子班主任在微信上找我,说娃期末考试考了年级17名, 我对老师表示感谢。不过作为一名资深学生,我自己知道,小学成绩不过尔尔,高中才真正见输赢。昨天晚上,带着娃把他这两天学的国学课内容,整理成表格,按照人物,基本情况,成就,代表作品等等,把老子,孔子,韩非子等春秋战国时期的知名人物整理出来,告诉娃这些要背下来。每次上完课,以后要学会这样整理笔记,然后把笔记背下来,这就是成为学霸的秘密。

狐币

狐宝宝

今天是闭学式,然后正式开启暑假生活,在期末考和闭学式这一周时间内,每天让孩子听两节某思网校的国学类课程,不知不觉也听了好几课,然后整理出重点,让小家伙有时间背下来。明天就正式开始奥数课的线下学习,为明年的杯赛做准备。

狐币

狐宝宝

休假一周,然后忙活几天,今天才有空坐到电脑前,关照自己的帖子,先捞起来再说。

狐币

狐宝宝

说说这几天带娃上奥数课的心得体会。孩子课上的还算开心,因为有答题器。发现这个班几乎全是男生,只是有时候调课跳进来1个女生这样子,我想主要是因为双师课堂有答题器有各种游戏,非常吸引男孩子的兴趣,我家娃每次上课回答问题及课间的各种小游戏也玩的不亦乐乎,课上学习的内容大部分能掌握,课后每天我都跟进他的练习册,必须完成,他每天上午自己在家复习和做练习册,我中午下班回家,订正,指导。想要学好奥数,或者说想要学好任何一门课,其实应该上课,然后课后复习,然后再做作业,订正,反思,总结,然后不时复习,这样知识才能真正装进自己的脑子,假以时日,成为一种本能。娃上课听讲很认真,包括在学校老师也这样说他,我现在就是要求他做好笔记,记得复习(复习)这个他老忘记,然后做练习题,娃现在在做练习题的问题是不愿意打草稿,我就跟他说,数学和语文英语不一样,语文英语会不会做一看题目基本就定了,要是彻底不会,没念过这个知识点,想多久都想不出来,但是数学不一样。数学要不仅要动脑,也要动笔,比较难的奥数题目不是用瞪眼大法就可以做出来的,要想,想一个思路,然后打草稿,不断尝试,经过若干次尝试,或许就做出来了。要是真做不出来,经过几次的尝试后再去看答案,然后把解题过程搞清楚也是很有收获的。

狐币

狐宝宝

今年目标校新六年级的夏令营考试成绩已经出来了,几家欢喜几家愁。明年这个时候就轮到我们上阵了。卷子的一部分是根据参加考试的娃把题目背下来,然后口述,由专人记录整理弄出一个大概的卷子。考试总分200分,其中数学130,语文40 ,英语30.据说参加考试的大概4000人,而且这4000人还是筛选的,5年级期末考语数英全优,且最好有我们当地杯赛的3等奖以上的证书。最后入夏令营的是360人,分数线截到96.5,前1000名分数线截到80.未入夏令营的前1000名有参加冬令营考试的机会,至于其他人基本就出局了。小小年纪的孩子,就体会到竞争的残酷,升学群里没考上的家长有的比较不理性,大骂教育资源不公平啥的,禁止掐尖等等,其实都于事无补,作为潜水的吃瓜群众,我忍不住上去说了一句这个社会到处都是竞争,好的资源哪里能人人都有,其他也不想多说。

狐币

狐宝宝

这几天非常的忙碌,上午和下午上班,中午回家帮孩子订正练习,晚上培训班上课。几乎没有什么闲暇。抽了点空,研究了一下目标校夏令营的那份残缺不全的试卷,大概体会了一下出题者的意图。英语是最好备考的,基本是新概念。数学占分值最大,孩子记忆出来的那些题目有较简单的,也有一些比较难得,据说最后两题非常难,很多孩子都懵了,庐山真面目是啥样,没人知道。在某思上了将近10次的课,现在手头有的奥数材料就是某思课本,三四年级的白皮书,五年级高思导引和课本。早上上班之前稍微看了一下,感觉奥数的题材其实是非常的广泛,某思线下暑秋共计30次课的内容,三四年级白皮书(网上找了五年级白皮书目录)内容,五年级高思导引和课本,都只有部分内容重合。早上的感觉就是某思线下课排的内容似乎古怪,不知道他们是根据什么排上这些课;这些书中,白皮书最难;还有一个心得体会就是高思课本真的不错,要是孩子有自主思考的能力(似乎要到初中才有这个能力,我自己以前也是这样),靠这个课本就可以自己学奥数了。等着周末有时间我这些奥数书本和考试题目对照着好好研究一下,为孩子定下一步的学习计划。想要考上夏令营绝对不是上个线下课和做好练习这么简单,后面要配套刷题,但是刷什么题,怎么刷就要好好研究一番。至于语文,考察的都是国学的内容,古诗词各种典故,果断把某思网课退了,客服老师还打电话问我上了这么多年,为什么突然退课,我就说备考小升初,课程的内容对我们当地的小升初备考不太贴合。想带着娃把基本常规的国学书(三字经,千字文,弟子规及声律启蒙,考题都涉及里面的各个典故,之前正好买了一套,感觉非常好,不仅有解释,还有配套各种典故,一本学下来,知识面会拓展很多),又上网选了一本小学生部编版必背的古诗词,这些就是目前有的语文学习教材,其他的还在探索中。

请问语文的各个典故的书名,同为四升五,谢谢  发表于 2019-8-1 13:49
同为即将小升初的妈妈,感觉你好用心。 我基本是把孩子扔进课外班,督促做作业,其他都没管。  详情 回复 发表于 2019-7-16 09:48

狐币

狐宝宝

自己顶起来。

狐币

狐武士

钱猪猪 发表于 2019-7-11 10:51
这几天非常的忙碌,上午和下午上班,中午回家帮孩子订正练习,晚上培训班上课。几乎没有什么闲暇。抽了点空 ...

同为即将小升初的妈妈,感觉你好用心。
我基本是把孩子扔进课外班,督促做作业,其他都没管。

光靠课外班不够的,上完课过后就会慢慢忘记的,数学要不断的做联系,然后总结。  详情 回复 发表于 2019-7-16 09:53

狐币

狐宝宝

吉庆有鱼 发表于 2019-7-16 09:48
同为即将小升初的妈妈,感觉你好用心。
我基本是把孩子扔进课外班,督促做作业,其他都没管。 ...

光靠课外班不够的,上完课过后就会慢慢忘记的,数学要不断的做联系,然后总结。

狐币

狐宝宝

周末抽空把目标校的那种残缺不齐的卷子研究了一下,结合孩子的现况,定了下一步的学习计划。明天晚上某思的线下课就结束了。让娃休息几天,然后下周开始隔天做一课高思课本,之前很推崇学而思秘籍,四年级自己带着娃刷了上下两册,现在感觉高思课本更好,怪不得之前在别的帖子里也看到家长提高思课本和导引。庆幸自己出于好奇买了一套五年级的课本加导引,无意中发现一本好书。高思课本把奥数所有的内容都做成知识树,一片叶子代表一个章节,叶子在知识树上的高低,代表年级。5年级上册共有26个章节,每个章节都有知识总结,小故事,非常好,一个章节的知识点和练习不是太多,估摸了一下,娃大概2个小时可以搞定(内容和练习比之前的学而思秘籍少,但是编排的不错,当然学而思秘籍也非常好,各有优点)。而且这26个章节内容有的和学而思重复,有的是新的,这样可以互相补充,温故知新。深深的感觉到,想考奥赛(0虽然现在取消了),光上个学而思是不够的,尤其是上课听一下,课后作业有的都没做,上完课也扔一边的,这样很多上完过阵子基本就忘光了。

高思导引我买了,课本没买,看来有必要买一本。  详情 回复 发表于 2019-7-16 10:07

狐币

狐武士

钱猪猪 发表于 2019-7-16 10:03
周末抽空把目标校的那种残缺不齐的卷子研究了一下,结合孩子的现况,定了下一步的学习计划。明天晚上某思的 ...

高思导引我买了,课本没买,看来有必要买一本。

课本比导引还好,强烈推荐。娃如果数学不错的话,可以上个补习班(比竟小学生不具备很好的独自思考的能力),然后再配合着刷课本,刷到一定程度,可以再做导引的部分拓展和提高篇,这样才能学到位,具备应付较难考试  详情 回复 发表于 2019-7-16 10:12

狐币

狐宝宝

需要趁热打铁,趁着这15次的线下课,把他的数学思维打开了,上道了,然后通过不断的练习、训练,一步步往深水区趟,这样才能慢慢的真正入门,培养出好的理科思维。

狐币

狐宝宝

吉庆有鱼 发表于 2019-7-16 10:07
高思导引我买了,课本没买,看来有必要买一本。

课本比导引还好,强烈推荐。娃如果数学不错的话,可以上个补习班(比竟小学生不具备很好的独自思考的能力),然后再配合着刷课本,刷到一定程度,可以再做导引的部分拓展和提高篇,这样才能学到位,具备应付较难考试的能力。

我们一直在学而思上数学课。 算是有AS基础。  详情 回复 发表于 2019-7-16 10:21

狐币

狐武士

钱猪猪 发表于 2019-7-16 10:12
课本比导引还好,强烈推荐。娃如果数学不错的话,可以上个补习班(比竟小学生不具备很好的独自思考的能力 ...

我们一直在学而思上数学课。
算是有AS基础。

刚开了你的帖子,很不错的娃啦。再强化训练,一定会非常优秀。  详情 回复 发表于 2019-7-16 10:26

狐币

狐宝宝

吉庆有鱼 发表于 2019-7-16 10:21
我们一直在学而思上数学课。
算是有AS基础。

刚开了你的帖子,很不错的娃啦。再强化训练,一定会非常优秀。

狐币

狐宝宝

自己顶起来。

狐币

狐宝宝

最近太忙了,都没空上来。小娃的学而思奥数课如期结束了,这周开始自己带他学习高思课本,与书法课穿插着学,书法课是246晚上,我就计划1357带娃学习高思课本,一天一个章节,星期一已经学习一个章节,感觉还不错,大概花一个多小时,不过那个章节比较简单,学的时候告诉小娃,要攻破难题才能在考试中脱颖而出。高思课本与学而思奥数互为补充,有相同的地方,也有不同的地方,这样既可以复习巩固学而思线下学过的知识,又可以拓展新的内容,而且我自己先备课的过程中也发现学而思创新班选拔考试中的试题居然有的来自高思课本。

狐币

狐宝宝

对于现在盛行的补习风气,我想发表一些看法,补习想要学到东西,其实还是少而精比较好。当然个别天赋异禀吸收能力特别强的孩子除外。就拿这个学而思奥数来说,比如很多人上学而思的奥数,学奥数的时候学校会发一个课本,一个加油站(其实是练习册),还有课前课后各个小测,另外每5次课都有有一个小练习。如果只是去上了课,没做练习册,或者只做基础的一小部分,是很难得到提升的。那怕是有数学天赋的孩子,没有一定题量的练习,只是蜻蜓点水的学一下,对所学的知识并没有深刻的领会,而且随着时间的推移,学了后面,慢慢就忘记前面了。然后有升班考试就去考,结果基本是屡考不上。学而思创新班是很多人梦寐以求的班级,一个城市同一年级创新班的孩子不超过100个,都是奥数的佼佼者。我当初带娃去入学考试的时候,娃说坐他后面的一个孩子说考了3次,都没考上创新班。那次创新班考卷我也看到了,4好像38分就可以上,47分就是创新A班。题目不是特别难,其中一题我昨天就在高思课本里面看到类似的题目。

狐币

狐宝宝

对我家娃的奥数计划就是利用暑假剩余的时间,隔天刷一章高思课本,在暑假结束前,争取把他目前能做的章节大部分都做了,然后开学后做对应的高思导引,看看十月份是否有升班考试,可以去试一下,说不定就可以OK。

狐币

狐侠客

感谢你的分享,请常来分享哦!

说不上分享啥吧,只是把自己的心得体会说说,也不知道最后小升初能不能如愿。  详情 回复 发表于 2019-7-24 15:54

狐币

狐宝宝

weiwei1980 发表于 2019-7-24 12:14
感谢你的分享,请常来分享哦!

说不上分享啥吧,只是把自己的心得体会说说,也不知道最后小升初能不能如愿。

狐币

狐宝宝

最近太忙,先把帖子捞起来

狐币

狐宝宝

一阵子没来照看自己帖子了,这两周按照之前的计划,让小家伙隔天做一个高思课本,结果上周末做到环形跑道的时候,小家伙认为难,之前的三章都很简单,不到一个小时就完成。小家伙说,环形跑道学而思线下课没学过,后来我好好思考了一下,决定调整策略。先上网看了学而思秘籍五年级的上下册的目录, 核对学而思线下课的课程大纲,发现我手上有的线下课暑期和秋季的三十节课的内容大部分和学而思秘籍五年级上下册内容重复,就星期一果断下单,买了学而思秘籍的9级和10级的课程和练习册,星期三上午就到货,中午下班回家带着娃做了一章容斥原理,先让小家伙复习一下线下课的笔记,然后让他自己做秘籍课本,然后再做秘籍的练习册,发现做的不错,感觉小家伙上课吸收的非常好,连秘籍练习册的最后一题压轴题(有相当的难度)都做出来了,因为老师课上有说过这类题,而且还自己举一反三的进行思考。思秘籍课本共6道题,都是一道例题加一个练习;配套的练习册有比较基础的6题(和课程高度重复),然后6题拔高难度,最后一道压轴题。小家伙昨天的成果是课程都自己学,然后练习册基础的6题最后两题有错,但是是小错误,自己订正(这个也是一个进步),然后拔高的6题做了2题对,有一题做了一半。我看了其他的题目,有相当的难度,说实话,我自己一事都做不出来,后来跟他一起努力做了出来,小家伙的一个缺点不愿意打草稿,画图,有的题目一看,不会做,然后画图打草稿,做着做着就做出来了,最后省一题,我也不会,看了答案也不太懂,确实非常难。感觉娃的奥数都接近我的水平。相当的OK。

狐币

狐宝宝

现在决定还是以巩固成果为好,之前是觉得高思课本里有一大部分和学而思线下课不一样的地方,二者互为补充,拓展学习的内容,但是感觉没上过线下课的章节通过我的讲解,娃理解有限,看了还是上课的效果很好呀。

狐币

狐宝宝

现在我决定还是巩固课程成果,今天早上又下单了秘籍的11级和12级的课本和练习册,外加五年级和六年级的白皮书,另外凑单了秘籍的总复习(这个不知道怎样,纯属凑单)。把小家伙暑期上过的15次课在秘籍的9级和10级的书上有的都标出来,整理了一下,发现有四节课的内容没有。发现有的是在四年级的书(7级和8级),有的似乎在六年级的书(11级12级)。7级和8级的课程和练习册家里都有,小家伙4年级一年都是我带着他用学而思秘籍学习奥数,课程我大概花1个小时讲解,他也表示懂,但是做练习册的时候大概只会对30-40%,有时候都会受打击说自己笨。不过今年4月份去学而思入学考试,还一下子考了勤思班。对比之前做秘籍的情况,昨天做容斥原理的情况简直不可同日而语,算是上道了,课程都自己看自己做,练习册完成的很不错,没做出来的题目确实有相当的难度,但是老师之前有教过的题型他基本都会了。

狐币

狐宝宝

现在的计划就是把秘籍上选出来的(就是线下课学过的)大概11个章节,隔天一章,做完,算是对暑期课的一个复习巩固和提高。缺的那四次课(分解质因数,逻辑推理进阶,找规律和周期,最短路线)到暑期末期看看,有时间的话用高思课本来复习(不过有的章节像最短路线高思课本视乎也没有)。9月开学后,学而思线下课继续,我到时候带着娃尝试先白皮书(选取暑期课的一部分内容来尝试),10月份后,再转到秘籍复习9月份的内容。之所以这样,就是因为不管哪门课的学习,除了上课和做作业之外,就是要轮番的巩固,复习,经过3-5次的巩固复习,学习的东西才会内化成自己的本能,就像1+1=2一样,自然而然知道怎么做。如果不复习,像我家娃这样7月1-17号,学完线下课,然后到9月开学继续一周一节课,只是局限于上课,然后做课后的加油站,学一章,扔一章,等到明年大考之时,估计前面的都记的不牢,甚至忘干净了。面对把所有内容融合起来的一张卷子,会做出来的 题目估计就有限了。就像我前面说的7月份我们这里一次著名的小升初夏令营总分200分(其中奥数占130分,语文40分,英语30分),4000人(5年级语数英全优),考96.5就可入营(前360)。估计奥数130分,能得一半分数的人不多(可能就10%左右),估计得一半分数就可以入营了。能去参加这个比赛的孩子,大部分都是来自父母非常重视培养孩子的家庭,在学校成绩也优秀,没有去参加奥数培训的估计几乎没有,为什么会是这样的结果。我估计大部分原因就是没有课后勤学苦练。

方法很好,挺用心的。  详情 回复 发表于 2019-8-1 10:25

狐币

狐武士

钱猪猪 发表于 2019-8-1 10:20
现在的计划就是把秘籍上选出来的(就是线下课学过的)大概11个章节,隔天一章,做完,算是对暑期课的一个复 ...

方法很好,挺用心的。

谢谢,主要是群里有小升初娃的姐妹很多,我也是边摸索边尝试,有什么好的心得体会和大家一起分享,要是能对姐妹们有一些帮助,就很开心,也希望其他姐妹们有什么好的新的体会也拿出来,大家一起分享。  详情 回复 发表于 2019-8-1 10:34

狐币

狐宝宝

翡翠 发表于 2019-8-1 10:25
方法很好,挺用心的。

谢谢,主要是群里有小升初娃的姐妹很多,我也是边摸索边尝试,有什么好的心得体会和大家一起分享,要是能对姐妹们有一些帮助,就很开心,也希望其他姐妹们有什么好的新的体会也拿出来,大家一起分享。

狐币

狐宝宝

这里再说一下我对手头几套奥数书籍的心得体会,之前小家伙上低年级的时候,我就开始了解奥数,上网搜索奥数的书籍也做了笔记。网上推崇的书不少,好的有那么几套。我自己经手的有三个,一个是学而思秘籍,一个是学而思思维创新大通关(大名鼎鼎的白皮书),还有一个就是高思课本和导引。这三个中,最简单的是高思课本,优点是,1、有知识树,对小学6年所学的奥数内容用知识树非常形象的体现出来,难度,类别,哪个年级学习哪些内容,非常形象生动,2、每一节课的内容相对比较少,题目不多, 学习时间短,孩子不容易抗拒,3、也是最大的优点,感觉他的题目和现在奥数考试题目很接近,因为华杯赛之类的都被取消了,现在趋向浅奥。缺点:1、对知识的讲解不如秘籍详尽,很多题目只有提示,对家长的数学水平有一定的要求。2、就是比较浅,练习少。第二难的是学而思秘籍优点1、教程对知识有详尽的阐述,教程的六道例题由浅入深, 且每道题目有深入的分析讲解,2、配套练习册题量多,可以对知识深入的巩固复习。3、有一定的难度,有助于孩子攻破奥数的难题,训练好的数学思维,在今后中学的学习中受益。缺点:1、就是比较难。2、题目与目前的奥数考试题目似乎有点脱节。最后就是白皮书,白皮书是奥数的巅峰之作,每个章节好像是24道题目,然后课后答案,适用有一定奥数水平的孩子当练习做。白皮书的题目灵活多变,非常好的体现了理科学习的思维,能拿下白皮书的孩子相信在今后中学的理科学习中都会有不俗的成绩。除了这些,网上比较推崇的竞赛年鉴,明心教程,这些我倒是没买过,也不知道怎样。

很用心,你家孩子是五年级吗?  详情 回复 发表于 2019-8-1 11:39
高思课本还是最简单的啊?我还说买学而思秘籍呢,看来还是买高思课本吧,高思导引买了,还是难,不打算让孩子做。  详情 回复 发表于 2019-8-1 11:34

狐币

狐侠客

钱猪猪 发表于 2019-8-1 11:01
这里再说一下我对手头几套奥数书籍的心得体会,之前小家伙上低年级的时候,我就开始了解奥数,上网搜索奥数 ...

高思课本还是最简单的啊?我还说买学而思秘籍呢,看来还是买高思课本吧,高思导引买了,还是难,不打算让孩子做。

只是这三套里比较简单的,不过最后的2道提升也是有一定难度的。如果在家里带孩子自学,从高思课本起步比较好。我之前用学而思秘籍,娃老是受打击。  详情 回复 发表于 2019-8-1 15:15

狐币

狐骑士

钱猪猪 发表于 2019-8-1 11:01
这里再说一下我对手头几套奥数书籍的心得体会,之前小家伙上低年级的时候,我就开始了解奥数,上网搜索奥数 ...

很用心,你家孩子是五年级吗?

你是阿罗老师吧,记得从搜狐就有追过你的帖子,在广东当高中老师,很优秀的人。不知道阿罗老师是教语文还是数学,呵呵。  详情 回复 发表于 2019-8-1 16:32
9月份开学是5年级。小升初就在眼前,不用心也不行。我们这里的小升初形势严峻。  详情 回复 发表于 2019-8-1 15:16

狐币

狐宝宝

weiwei1980 发表于 2019-8-1 11:34
高思课本还是最简单的啊?我还说买学而思秘籍呢,看来还是买高思课本吧,高思导引买了,还是难,不打算让 ...

只是这三套里比较简单的,不过最后的2道提升也是有一定难度的。如果在家里带孩子自学,从高思课本起步比较好。我之前用学而思秘籍,娃老是受打击。

我们已经在外面学了一个学期了,以前自己做举一反三,二年级不行了,很多讲给孩子听不懂。报班还是好很多,不用家长那么费劲了。想着加一套,还是选简单点的。  详情 回复 发表于 2019-8-1 15:33

狐币

狐宝宝

cln307@sohu.com 发表于 2019-8-1 11:39
很用心,你家孩子是五年级吗?

9月份开学是5年级。小升初就在眼前,不用心也不行。我们这里的小升初形势严峻。

狐币

狐侠客

钱猪猪 发表于 2019-8-1 15:15
只是这三套里比较简单的,不过最后的2道提升也是有一定难度的。如果在家里带孩子自学,从高思课本起步比 ...

我们已经在外面学了一个学期了,以前自己做举一反三,二年级不行了,很多讲给孩子听不懂。报班还是好很多,不用家长那么费劲了。想着加一套,还是选简单点的。

怪不得之前看帖子,有孩子有什么几奥(之前奥赛没有取消的时候),就是上几个奥数班,感觉还是通过多上报班不停的巩固。前几周碰到一个人她家娃(9月开学6年级,比我家娃高一个年级)就考上了我们这最知名的夏令营。  详情 回复 发表于 2019-8-1 16:16
慢慢来吧,有的孩子发育会迟一点,等到高年级理解力之类就上去了。  详情 回复 发表于 2019-8-1 16:11
我家娃一年级好像也给他做过举一反三。  详情 回复 发表于 2019-8-1 16:09

狐币

狐侠客

我们报班后再做举一反三的题,孩子觉得容易多了。

是的,术业有专攻,老师毕竟有受过专业训练,而且上课画图,讲解的更细致。  详情 回复 发表于 2019-8-1 16:10