请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

退休前的日子

狐币

狐宝宝

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今年已经半百, 本来想着能够提前退休, 结果被一棒子打回来了, 退休没有被批准。 好吧, 那就继续再干五年吧, 时间过的真快, 一晃差不多就过了半年了。 那么我现在就订一下最后四年半工作的目标吧。
家中有男孩子一枚, 开学就上大二了。 现在某非知名211一个自己不喜欢的专业苦苦挣扎。 希望有机会出国去浪。 目前家里的存款准备他随时可能的留学需求。

孩子长大成人独立生活所需要的房子已经准备好了。 100多平米,如果将来他真出国不回了, 可以用这个房子给他置换国外的房产, 如果他还是回来, 工作结婚, 就可以住这个房子, 当然, 儿子和未来的儿媳妇如果不喜欢这房子也可以卖掉, 置换成他们喜欢的。 差价当然是他们自己出了, 因为置换之后房产肯定会归于他们名下。

家中老人只有婆婆一个了。 城市退休老人。 知识分子。 有医保有退休金。 虽然现在已经80多岁了, 但是基本不用我们照顾。 偶尔过去看她, 还会给老公给儿子点小钱。 在婆婆养老方面, 我们的压力不大。

最后, 就是我和老公了。 我已经交了20多年的社保, 退休会有退休金和医保。 老公属于事业单位, 退休以后也会依然是公费医疗。这些年老公因为在单位指定的合同医院看病的经历比较不愉快, 基本就不去此三甲医院了, 当然他去别的医院人家合同医院也不给他开转院单, 结果就是, 他虽然有公费医疗, 但是每年还是会自费几千到一 两万用于看病。 目前我们两个人都没有什么大病, 但是随着年龄不断的增加, 已经开始往老年人行列靠拢。 所以想到要为老年的医疗准备一些子弹了,不想将来因为我们两个人生病给孩子增加经济负担。看现在的趋势, 未来孩子的压力会比我们这一代大多了。  

我目前的计划是: 手头的存款用于孩子的教育 (出国留学), 两个人的公积金目前取不出来, 等到退休的时候取出来, 补贴退休生活 (希望退休以后的生活水平不要因为退休金太少而受到较大的影响), 在我退休前的这4.5年里, 攒下200万, 作为我和老公退休后的医疗基金, 一人一百万,补充医保不涵盖的部分,如果将来治病要超过这个数目了, 我感觉也不要再救了, 穷家小户,命没有那么值钱 。  

狐币

狐宝宝

目前我的工作还算稳定, 平平淡淡的希望可以混到退休。不求大富大贵, 但求细雨无声。 个人对金钱没有太多的概念, 基本没有任何积极的投资行为。 通常就是银行存个定期, 买个理财, 国债之类的。 股票,P2P之类的都不碰。安全第一。

1万

狐币

狐巫师

有壶捐赠荣誉勋章

安排的真好。

狐币

狐宝宝

昨天老公今年参加高考的外甥女被提前批学校录取了。 这个孩子高三一直很叛逆, 经常不去上学。 当初我们都怀疑高考会不会考完,最后还是坚持考了。当然成绩很一般, 不到一本线。 感觉这个孩子的文字功力比较好,现在大学去学新闻也是不错的。 但是孩子的爸爸一直在抱怨学校太差。 我都无语了。 他想的不是孩子怎么样, 而是他自己的面子。 小姑子当年和他离婚也是真的做的很对。  

狐币

狐宝宝

表妹的女儿昨天来北京参加中科院的夏令营, 之后还要去复旦, 中科大和南京大学参加夏令营。 Top2 也给了她两个夏令营的名额, 因为和复旦时间冲突, 被她拒绝了, 其实老公已经和那里几个重要的老师都打了招呼, 她那么优秀, 应该没有问题, 当然我只跟表妹说了一下帮孩子推荐了, 没有说成功率90%以上的话, 万一有任何闪失, 我担不起这个责任。 孩子很优秀, 在某211大学本专业排名第一。 申请的所有夏令营都得到了Pass。 昨天我老公又和她申请的复旦的某知名教授旁边的人提了一下。 晚上教授给她电话, 问如果录取了她, 她是不是肯定来复旦, 她确认肯定去。 我跟表妹说, 要是复旦录取了就一定要去, 否则学术圈就这么大, 不去, 将来在圈里留下不好的名声, 出来混会受影响的。 老公也让孩子加了他的微信。

狐币

狐宝宝

马上下班了,手机忽然一跳, 拿过来一看, 居然有笔收入, 原来是五年前买的国债到期了。 收获利息5410.  以前国债的利息还是蛮高的。想想本金做点什么吧。 明天看看有没有理财可以入手。

狐币

狐宝宝

今天一早收到利息1611, 这是存的一笔三年期的大额储蓄, 每个月会把利息打过来。

狐币

狐宝宝

早晨出门晨练, 一般我会在家附近的公园走走跑跑十圈, 今天早晨刚完成两圈就开始下雨, 下了一两分钟就停了, 但是还是雷声滚滚。 我继续锻炼。 到第九圈的时候, 黄豆大的雨滴噼里啪啦落了下来, 越下越密, 我赶紧往家赶, 到家已经是落汤鸡了。 急急忙忙洗澡, 刚刚洗完, 表妹电话来了, 她女儿在中科院参加夏令营, 结果病了。 今天我家在家的车限行, 老公说不行打车去看看。 我问了一下具体情况, 应该不是很严重, 让孩子自己先去医院看看, 如果需要老公就打车过去。 反正无论如何晚上我们会过去看看孩子的。

顶顶同龄人的贴  详情 回复 发表于 2019-7-12 10:36

狐币

狐宝宝

周三晚上去看了孩子, 孩子上火然后有炎症, 白天在医院还拍了CT。 给孩子带了果汁, 水果等, 估计孩子从南方过来, 心里有火, 还水土不服。 今天一早孩子已经踏上了回程。

狐币

狐宝宝

昨天和子公司的两个美女吃饭, 聊天聊到了租房。 一个因为孩子的初中离家太远要租房, 一个因为结婚也租房。 房子难找, 价格贵, 条件也特别差。 想想现在的年轻人也真心不容易。

狐币

狐宝宝

前两天老公跟我商量, 想把我家一处168平米的房子置换成200多平米的。 这样房子就从我名下要转到儿子名下, 另外还要再支付200多万的差额。 我不太喜欢折腾, 但是老公还是蛮兴奋的,让中介给个流程。 昨天跟我说, 不行。 那个房子是国资委的, 签了合同要在一个月之内全额付款。 我们要是卖房子再买房子, 一个月肯定是不可能的。 他有点遗憾。 我倒是长舒一口气。 人到中年真心不喜欢折腾。

狐币

狐剑使

午后暖阳 发表于 2019-7-10 09:50
早晨出门晨练, 一般我会在家附近的公园走走跑跑十圈, 今天早晨刚完成两圈就开始下雨, 下了一两分钟就停 ...

顶顶同龄人的贴

谢谢支持  详情 回复 发表于 2019-7-15 10:48

狐币

狐宝宝

谢谢支持

狐币

狐宝宝

周末天气很热。 入伏了。 周六五点多才和老公出门遛弯。 坐公交去了景山公园, 在里面随便转了转, 去附近的一家经常去的小饭店吃饭, 吃了面和烤串什么的, 虽然是小店, 两个人没有吃太多的东西也花了150. 然后去附近的智珠寺转了一圈。从那里往北走, 到了玉河遗址公园, 再溜达到后海, 然后坐公交回家。 在家附近的麦当劳买了两个芒果味的甜筒。这一天我和老公都没有少吃冰淇淋。

狐币

狐宝宝

周日上午我去买了些水果, 又买了点稻香村的点心和熟食, 下午拎着和老公一起去看婆婆。 夏天了, 老太太在家穿着件大背心, 瘦骨嶙峋, 估计1米6的个头没有80斤。 随便聊了聊。 老太太说又给涨退休金了, 看着很高兴。 我没有打听涨了多少, 不是亲妈, 问多了不好。 老太太又说, 要安排一下, 把自己的钱给儿子女儿拿着, 如果将来她需要就给她用, 如果将来她用不上了, 就给儿子女儿了, 省的人不在了, 钱放银行不好拿。 我和老公劝了半天, 让老太太自己吃好, 穿好, 喜欢啥就买啥, 别省, 我们的条件都挺好的, 不要她的钱。 她省半天, 对孙子和外孙女来说可能就是一件衣服一餐饭,还是老人花在自己身上比较好。 又说起她外孙女的高考,我一直以为老太太不太清楚那个孩子的学习情况呢, 结果老太太真是心明眼亮, 她说孩子就是不爱学习的孩子, 能考个本市的本科就挺好了。 婆婆当年也是学霸一枚啊, 据说在医学院上学的时候, 她如果考第二, 第一肯定是空缺啊,怎么这孙子学习平平, 外孙女学习还比较差呢?

狐币

狐宝宝

婆婆说她已经准备好了, 等外孙女欧洲游回来以后, 就给她1万, 鼓励一下。 然后又说, 也要给我儿子一万。 去年儿子高考后, 老太太确实没有给钱。 但是我也不想儿子要这个钱。 老公跟婆婆说, 等孩子回来了, 带着过来看看奶奶。 婆婆有点重男轻女, 喜欢孙子多于外孙女。 但是我老公说不是老太太重男轻女, 是孙子比外孙女招人喜欢。 孙子过去看奶奶还会哄着老太太聊天,外孙女过去就是沙发上一坐自顾自玩手机, 老少无话可说。

狐币

狐精灵

同有大二的男孩子一枚,

养老安排的很好!

让我们共同探讨, 共同学习, 把我们的未来生活过好吧。  详情 回复 发表于 2019-7-15 13:21

狐币

狐宝宝

心暖花开 发表于 2019-7-15 12:18
同有大二的男孩子一枚,

养老安排的很好!

让我们共同探讨, 共同学习, 把我们的未来生活过好吧。

狐币

狐武士

同龄人支持同龄人。家有升大二的闺女。

狐币

狐宝宝

规划得很好,退休前真的需要攒一笔养老钱。

狐币

狐宝宝

昨天下午我出门办事, 半路上老公给我微信通知我儿子高中的学弟被儿子大学录取了。 这个孩子的母亲和我闺蜜是同事, 这个男孩和我儿子在中学的学生会里共事, 彼此都认识。 孩子高考算超长发挥, 参照孩子的分, 他应该能和儿子学一个专业, 也就是他们学校的王牌专业。 结果昨天的信息是这个孩子踩着录取线进去的, 所以拟被他报的第六专业录取。 今年一本线(自招线)比去年低了5分, 儿子大学录取分居然还高了几分,真是有点懵圈。

狐币

狐宝宝

办完事, 我就没有回办公室, 直接回家了。 到家开门, 感觉大屋里面透出了闪烁不定的光, 进去一看, 我家电视居然开着。 因为机顶盒没有开,所以应该是屏保状态。 录了像发给老公, 老公说早晨他根本就没有开电视,他离开家的时候电视是关着的。 晚上出门遛弯, 忽然想起今天是妈妈去世四年的忌日, 妈妈是不是想我了, 到家里来看我了? 想着夜里妈妈是不是会在梦里出现呢? 结果一夜无梦。 妈妈在天国还好吧。

狐币

狐宝宝

昨天晚上看 《生命缘 》 , 我跟老公说, 以后要是我得了什么重病, 要开膛破肚的, 就不要救我了, 让我少受点痛苦, 早点解脱吧。 老公说, 不行, 一定要救, 一定要把钱花到位。 然后又说, 我生病的时候估计他已经不在了, 得儿子管我了。 我说就咱家那个怂儿子, 到那个时候估计除了哭, 啥主意都拿不了了。 还是让我早点解脱, 留点钱给他过日子吧。 我可不想把所有的钱花在人生最后一程, 没有任何意义, 还徒增痛苦。

狐币

狐宝宝

今天早晨4点多就醒了, 老年人的生物钟啊, 在床上玩了一会儿手机, 6点去了对面的小公园。 今天走走跑跑, 发现公园里面大多数人都是外地的, 有个女的把手机免提打开, 大声在那里吼着讲电话,估计她们当地的口音就是这样生硬吧, 想着如果我是个男人估计肯定无法接受这样的婆娘。

因为出来的早, 所以多走了两圈。 今天大概跑了4000米吧。 以前我跑步跑不了多久就会岔气, 肚子疼, 现在练了练, 慢跑可以比较轻松了, 最后一口气跑了1500米, 又走了一圈落落汗, 买了早点回家。

狐币

狐宝宝

刚刚收到短信, 有笔5万元到帐, 看了一下汇款人, 想起是一笔半年的房租, 这个房客一般都要过了日子才在我们的提醒下汇款的, 这次居然提前了一周。 还有一万多估计她明天才能汇过来。 她一天的汇款额度就是5万。 房租和理财收益我打算都存起来,平时就花我们两口子少的可怜的工资,否则就无法实现退休前要攒的医药费的计划了。

狐币

狐宝宝

因为出租房的自采暖炉有了问题, 租户自己修了一下, 扣除修理费用, 租户半年的房租一共63950. 这些钱就不动了, 存起来做医疗基金。  7月工资外收入为: 63950+5410+1611=70971.  到今年年底要存够23万, 目前还差 230000-70971=159029

姐姐家的房租也太高了,羡慕。  详情 回复 发表于 2019-7-31 08:22

狐币

狐宝宝

昨天儿子回来了, 要求吃火锅, 昨天的天气简直太热烈, 没有办法, 娃的要求是第一的, 去了井格, 要了羊肉, 肥牛, 毛肚, 鸭肠, 黄喉,百叶, 冻豆腐, 金针菇, 青笋。。。 锅底是鸳鸯的, 麻辣和番茄。 有儿子在, 基本没有浪费。

狐币

狐宝宝

最近加入了儿子学校的家长QQ群, 感觉家长普遍对学校的教育环境还是挺满意的。 19年的家长也是对学校有着很多美好的憧憬。 没有发现家长对孩子考上这个学校感到失望的。 我们去年倒是对孩子最后的录取结果有一点点小小的失望。 毕竟这个学校我们当初是设计为保底的。 我儿子有个同学, 理科非常强, 高三月考经常考出傲人的成绩, 结果高考考砸了,比平时成绩应该算是少了30分吧, 虽然也上了个本市的211,但是感觉和自己目标的985学校差距太大了,孩子一直在跟自己较劲。我家孩子也说, 没有想到某某某只能去X大了。 一副惋惜的神情。 我们虽然知道孩子要上本市的985需要严重超常发挥所以寄希望很小, 但是还是觉得孩子正常发挥可以上个更好一点的211的。 上了现在学校的王牌专业, 儿子却不喜欢, 这个是研究型的专业, 不读到博士, 基本也没有什么好的出路,现在就是考虑孩子出国读书去换个自己喜欢的专业吧。  

狐币

狐宝宝

孩子在家就是有点麻烦,要想着一日三餐如何搭配。 外边天气太热了, 一天孩子都不出家门,在自己的房间里玩电脑, 玩音乐。屋子本来就小, 他东西又多, 感觉乱的一塌糊涂。

狐币

狐宝宝

今天给儿子配了眼镜, 办了新护照。 中午同事请儿子吃饭。 下午老公带着儿子去洗牙了。

狐币

狐宝宝

上次国债10个出来一直放在那里, 收了房租也没有动, 和手头的钱凑了一下, 今天买了华夏银行的理财20个。262天, 预期年化是4.36%。 这个已经算是高的了, 南京银行比这个低。

狐币

狐宝宝

钱买了理财也就算留下了, 否则稀里糊涂容易给花掉了。

1万

狐币

狐剑使

5年,200万,高收入啊!

收入不高, 主要是有一些房租可收。  详情 回复 发表于 2019-7-25 10:48

狐币

狐侠客

顶一下,同龄人

狐币

狐武士

同龄人,我们是企业,自己退休了,房租好高啊

谢谢。 我们也属于企业, 但是企业的管理岗也不给退休。 我的房子租出去租金已经是比市场上便宜一些的。 我们买房子比较早, 所以房子回报还是不错的。 当年买房子是刚需, 没有想过出租挣房租的。 真是无心插柳柳成  详情 回复 发表于 2019-7-25 10:50

狐币

狐宝宝

落入凡间的精灵 发表于 2019-7-24 16:38
5年,200万,高收入啊!

收入不高, 主要是有一些房租可收。

羡慕有房租收的。 前些日子几个朋友聊天,发现真是物以类聚,人与群分, 我们周围只有极少数人是包租婆。  详情 回复 发表于 2019-7-25 11:44

狐币

狐宝宝

和合2019 发表于 2019-7-24 19:26
同龄人,我们是企业,自己退休了,房租好高啊

谢谢。 我们也属于企业, 但是企业的管理岗也不给退休。 我的房子租出去租金已经是比市场上便宜一些的。 我们买房子比较早, 所以房子回报还是不错的。 当年买房子是刚需, 没有想过出租挣房租的。 真是无心插柳柳成荫。

狐币

狐宝宝

昨天下午老公带着儿子去洗牙, 给我微信问我为什么给孩子配眼镜左眼加了50度散光,说那个可能是孩子疲劳所产生的假性散光, 休息休息就可以消失的。 散光是要去医院查的。。。。 我不想跟他吵架, 只好说, 等他们洗完牙我们回去再配一个没有散光的镜片。还好, 人家态度特别好, 重新查了视力说孩子确实有50度散光, 孩子也觉得配的眼镜没有问题, 但是老公坚持不要散光,服了他了, 只要又重新配了一个不带散光的镜片。  

狐币

狐侠客

午后暖阳 发表于 2019-7-25 10:48
收入不高, 主要是有一些房租可收。

羡慕有房租收的。
前些日子几个朋友聊天,发现真是物以类聚,人与群分,
我们周围只有极少数人是包租婆。

我这个年纪, 当年开始有商品房的时候, 贷款买房还是没有什么太大压力的。 我的朋友基本都置办了房子, 改善的时候, 都没有把老房子卖掉, 所以一般都有两套及以上。  详情 回复 发表于 2019-7-25 11:49

狐币

狐宝宝

野溪 发表于 2019-7-25 11:44
羡慕有房租收的。
前些日子几个朋友聊天,发现真是物以类聚,人与群分,
我们周围只有极少数人是包租婆。 ...

我这个年纪, 当年开始有商品房的时候, 贷款买房还是没有什么太大压力的。 我的朋友基本都置办了房子, 改善的时候, 都没有把老房子卖掉, 所以一般都有两套及以上。

我们应该是同龄人,我儿子也是开学大二。 我们一般是单位的老破小加一个改善房。老破小的位置是优势,改善房面积大,为孩子上学方面,平时住老破小,假期住改善房。l  详情 回复 发表于 2019-7-25 14:34

狐币

狐侠客

午后暖阳 发表于 2019-7-25 11:49
我这个年纪, 当年开始有商品房的时候, 贷款买房还是没有什么太大压力的。 我的朋友基本都置办了房子,  ...

我们应该是同龄人,我儿子也是开学大二。
我们一般是单位的老破小加一个改善房。老破小的位置是优势,改善房面积大,为孩子上学方面,平时住老破小,假期住改善房。l

对啊, 我儿子开心也大二。 我和老公当年单位都没有分到房子, 全靠自己买的。 当时买的房子地理位置比较偏, 现在发展起来了, 所以房价和租金都上来了。  详情 回复 发表于 2019-7-25 15:03

狐币

狐宝宝

野溪 发表于 2019-7-25 14:34
我们应该是同龄人,我儿子也是开学大二。
我们一般是单位的老破小加一个改善房。老破小的位置是优势,改 ...

对啊, 我儿子开学也大二。  我和老公当年单位都没有分到房子, 全靠自己买的。 当时买的房子地理位置比较偏, 现在发展起来了, 所以房价和租金都上来了。

狐币

狐宝宝

昨天想来楼里, 居然把密码忘掉了。 年纪大了真是什么都记不住了。 不服老不行啊。

狐币

狐宝宝

小姑子带着女儿去欧洲了, 昨天发来美图, 两个人在奥地利呢。 奥地利我还没有去过, 以后可以找机会去看看。 小姑子比我大一两岁, 但是还是个文艺青年的样子, 对自己还是很上心的,因为一些事情, 主要是她婚恋的事情, 老公对她有点意见, 我还要时不时地开导一下老公。

狐币

狐宝宝

最近天气太热了, 基本不在家做饭吃, 外边买点或者直接外餐。 现在的日子就是空调WiFi冰镇西瓜, 人生最美好。

狐币

狐宝宝

最近两天把孩子的保险和学费都转了。 虽然转的早点, 但是也就不用想着这个事情了。 我家这些工作都是我负责。 家里老公负责他的两部车的费用。 他单位的工资卡给我, 他不再过问, 家里的房租归我, 与他也没有什么关系。 其他的日常花销都是我负责。 当然遇到事情, 老公还是会主动花钱的, 从来也不跟我计较。 前几个月我们收回了一套房子, 押金是他退给租户的, 那个房子租出去几年了, 老公去收拾了一下,然后找了装修公司稍微修补了一下, 花了2,3万吧。 因为顶层有住户把公共面积用玻璃封了, 我老公对此耿耿于怀, 我家就一直没有交物业管理费, 这次想到要把房子租给新客户, 怕物业在租赁车位上给新租户找麻烦, 老公自己去把欠了10+年的物业费给交了, 花了3万多吧,其实我家房子的物业费一般都是我负责,既然他交了, 我自然也不会还给他了。

嗯,早晚要交的,我家的下月再交吧,这月感觉支出太多了,  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:19

狐币

狐宝宝

我老公从来不管我花钱, 还鼓励我在自己身上多花点,但是我这个年纪, 小时候受父母的影响, 还是不太能那么潇洒的。 老公比我爱花钱, 会花钱, 他比较注重生活质量。 当然我家活的最有质量的是儿子, 虽然很多质量不是他要求的。 上周老公带儿子洗牙花了800多, 这个牙医诊所条件特别好, 我老公最早在那里洗牙, 老公去别的地方洗牙, 牙龈都很容易出血, 洗完牙会酸几天,但是这里没有, 所以儿子从三四岁就一直在这里对牙齿做定期护理。 诊所隔一段时间会和老公联系, 他们爷俩就去收拾一下。

这个诊所真不错,我每次洗牙都留好多血,现在一想起来洗牙就很痛苦,不想去了,今年还没洗牙呢  发表于 2019-7-30 16:42
钱花了才是自己的,用于提高生活质量是值得的 我家某人估计受小时候影响,农村的 现在也舍不得花钱,除了吃上。  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:22

狐币

狐精灵

午后暖阳 发表于 2019-7-30 13:28
最近两天把孩子的保险和学费都转了。 虽然转的早点, 但是也就不用想着这个事情了。 我家这些工作都是我负 ...

嗯,早晚要交的,我家的下月再交吧,这月感觉支出太多了,