请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

【家长交流】同题:别人家的孩子

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

别人家的孩子

今晨做好早饭喊儿子起床,儿子迷迷瞪瞪地说:好困,我想再睡两分钟,再喊又说喊晚了。我不觉生气得说:早也不是,晚也不是,别人家有的孩子大部分都是自己定铃自己起床做饭,你真麻烦。儿子不高兴了,说:是的,我听说过一个“别人家的孩子”的说法:别人家的孩子不看电视,不玩电脑,别人家的孩子一心只想学习,别人家的孩子懂礼貌知道感恩,别人家的孩子真好呀!我家的孩子咋就不如别人家的孩子? 你知道吗,妈妈,这可是集中了许多个别人家孩子的优点的说法,你想想可能有这样的孩子吗?如果有,学校附近就没有那么多的陪读爸爸和陪读妈妈了,如你这么有知识有修养的人都这么说,试想想我们这代孩子的压力有多大。

这时正在睡觉的爱人被吵醒了,问儿子,这一大早的就给你妈吵架,到底吵什么?儿子说:爸爸,不干你的事,我在和妈讨论一个话题,一个关于别人家孩子的话题。

送走孩子,我一边看电脑脑子里还在想着儿子说的话,是啊,我们看到的总是别人家孩子的好,自己的孩子优缺点都一览无余地展示在我们的面前。对别人家的孩子我们不报任何希望所以也不会失望,而对自己的孩子我们往往寄予太大的希望,总希望他能更好更完美一些,所以要求就更高些,批评和指责就相对多些,对别人的孩子大多是表扬,别人孩子展示给我们的也是最阳光最懂事的一面。这就有了别人家孩子比自己家孩子好的说法。

别说是孩子,做为一个在社会上打拼的成年人,我们来自方方面面的压力就很大,压力太大的时候我们需要减压,需要寻求一个心灵停靠的港湾,需要理解和包容,需要关爱和欣赏,试想想,人无完人,谁又能做到十全十美呢?何况一个孩子。

能否试着用看别人家孩子那种欣赏的眼光去看自己家的孩子,用对待别人家孩子那种宽松包容的心态来对待自己的孩子,我想这该是我们做父母的应该思考的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

26万

狐币

狐之王者

颜值 3

现在的孩子,如何样去教育,确实是一个比较难搞的问题。因为,现实的说,一个是现在的孩子,在我国应试教育方式下,为取的一个好的分数,其压力可以说是太大了。也就是说ta们没有享受到童趣,没有过少年的无忧无虑,天真漫烂。为了提升,ta们真的怜啊!二一个是,现在的社会现象,开拓了孩子的思路和视野,接触了很多ta们不应该接触的东西,给传统的思想品德教育增加了很大的不利因素,故......。
    所以,我们在孩子的教育方法上要做到有耐心、善发现、看长处并及时肯定,绝对避免以别人的长比自己孩子只短。张口闭口别人家孩子怎么怎么......。

“在孩子的教育方法上要做到有耐心、善发现、看长处并及时肯定,绝对避免以别人的长比自己孩子只短。张口闭口别人家孩子怎么怎么......。”这些明月会记住并好好践行的。谢谢老师。祝福您和您的家人。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:36

3万

26万

狐币

狐之王者

颜值 3

呵呵,身同感受尒苒心境。我们作家长的经常拿别人家孩子的优点来比照自己的孩子,殊不知这是对孩子纯净心灵的小小打击。一禾在尒苒这里学到很多,同时进行重新思考。。。祝福尒苒工作顺心如意!

是的,该用一颗赏视的心来对待孩子的。其实尒苒从你那里也学到了很多。问候一禾。祝福你。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:27

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

泰山一禾 发表于 2019-7-12 02:27
呵呵,身同感受尒苒心境。我们作家长的经常拿别人家孩子的优点来比照自己的孩子,殊不知这是对孩子纯净心灵 ...

是的,该用一颗赏视的心来对待孩子的。其实尒苒从你那里也学到了很多。问候一禾。祝福你。

2万

狐币

狐精灵

我知道姐姐说“别人家的孩子怎样怎样”也只是一时的激将法,想宝贝儿子早些起床,谁知引起他的反感了,这也很正常啊,谁也不愿意做被比较下的产儿,人都一样,喜欢自己身边的人重视他重视他的心理重视他的优点重视他的感受乃至自尊。

哈哈,每个人都希望被肯定,每个人都喜欢被欣赏。祝福你宝宝。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:28

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

艺术系小女生 发表于 2019-7-12 02:28
我知道姐姐说“别人家的孩子怎样怎样”也只是一时的激将法,想宝贝儿子早些起床,谁知引起他的反感了,这也 ...

哈哈,每个人都希望被肯定,每个人都喜欢被欣赏。祝福你宝宝。

5万

狐币

狐巫师

能否试着用看别人家孩子那种欣赏的眼光去看自己家的孩子,用对待别人家孩子那种宽松包容的心态来对待自己的孩子,我想这该是我们做父母的应该思考的问题。我们的还不比别人的差,相信孩子是最棒的

长风朋友说得对,其实每个孩子都是与众不同,相信我们的孩子一定是最棒的。祝福你。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:29

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

军威长风 发表于 2019-7-12 02:29
能否试着用看别人家孩子那种欣赏的眼光去看自己家的孩子,用对待别人家孩子那种宽松包容的心态来对待自己的 ...

长风朋友说得对,其实每个孩子都是与众不同,相信我们的孩子一定是最棒的。祝福你。

2万

4万

狐币

狐之王者

想我的宝贝了。这两个小家伙说过类似的话。特喜欢孩子发表自己的意见,不像有的孩子在父母的威压下,把一切都埋进心里。和谐民主的家庭,更利于孩子的成长。为尒苒姐姐的深度思考和宝贝的思维敏捷赞一个!

哈哈,其实也想是不是对孩子有点儿太溺爱了。问好  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:31

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

格调 发表于 2019-7-12 02:30
想我的宝贝了。这两个小家伙说过类似的话。特喜欢孩子发表自己的意见,不像有的孩子在父母的威压下,把一切 ...

哈哈,其实也想是不是对孩子有点儿太溺爱了。问好

2万

狐币

狐骑士

“能否试着用看别人家孩子那种欣赏的眼光去看自己家的孩子,用对待别人家孩子那种宽松包容的心态来对待自己的孩子,我想这该是我们做父母的应该思考的问题。”——哈哈哈,尒苒朋友,问问您家先生,我们当“老九”的,就是常常用这种眼光去看待“别人家的孩子”的。这就叫做“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,够“伟大”吧。至于如何看待“自己的孩子”,也许您说的是对的。您那小子的话,有道理喔……周末愉快!

其实想想儿子会吵架也是我培养的,以他的话说是遗传了妈妈的吵架基因。以前他生气的时候常发脾气,我就告诉他要用语言表达自己的思想,这不,培养了个吵架大王,新闻记者的职业压根没看上眼,说将来想干啥还没想好。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:33

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

王者回归 发表于 2019-7-12 02:32
“能否试着用看别人家孩子那种欣赏的眼光去看自己家的孩子,用对待别人家孩子那种宽松包容的心态来对待自己 ...

其实想想儿子会吵架也是我培养的,以他的话说是遗传了妈妈的吵架基因。以前他生气的时候常发脾气,我就告诉他要用语言表达自己的思想,这不,培养了个吵架大王,新闻记者的职业压根没看上眼,说将来想干啥还没想好。问好老师。天天好心情。

1万

狐币

狐骑士

呵呵这样的话我也对孩子们说过,其实正如你儿子所说的这样,优秀的孩子是很多孩子聚在一起的优点,很有道理,这个问题是我们做父母应该值得思考的。祝福尒苒有这么聪明的儿子!

哈哈,让我们从今天开始多夸夸孩子,不是有句话说,好孩子是夸出来的吗?祝福你  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:34

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

啊雅姐姐 发表于 2019-7-12 02:33
呵呵这样的话我也对孩子们说过,其实正如你儿子所说的这样,优秀的孩子是很多孩子聚在一起的优点,很有道理 ...

哈哈,让我们从今天开始多夸夸孩子,不是有句话说,好孩子是夸出来的吗?祝福你

5万

狐币

狐巫师

读过这篇帖文,我也是有一些体会的,我想说的是,每个家庭情况的不同,孩子自己做饭的可能也是个别的吧?但真的是可以试一试让孩子定铃自己起床~~

其实明月也觉得对孩子有些溺爱,谢谢i美朋友的提醒。祝福你和你的家人  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:35

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

i美股 发表于 2019-7-12 02:34
读过这篇帖文,我也是有一些体会的,我想说的是,每个家庭情况的不同,孩子自己做饭的可能也是个别的吧?但 ...

其实明月也觉得对孩子有些溺爱,谢谢i美朋友的提醒。祝福你和你的家人

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

泰山一禾 发表于 2019-7-12 02:35
现在的孩子,如何样去教育,确实是一个比较难搞的问题。因为,现实的说,一个是现在的孩子,在我国应试 ...

“在孩子的教育方法上要做到有耐心、善发现、看长处并及时肯定,绝对避免以别人的长比自己孩子只短。张口闭口别人家孩子怎么怎么......。”这些明月会记住并好好践行的。谢谢老师。祝福您和您的家人。

1万

狐币

狐侠客

在比较中伤了孩子的自尊心,伤了他与家长的感情,实际上自己的孩子就是最好的。最重要的就是培养健康阳光积极向上的孩子。

是的,孩子阳光健康积极向上的心态比什么都重要。祝福你和你的家人。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:37

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

大卫布莱克 发表于 2019-7-12 02:36
在比较中伤了孩子的自尊心,伤了他与家长的感情,实际上自己的孩子就是最好的。最重要的就是培养健康阳光积 ...

是的,孩子阳光健康积极向上的心态比什么都重要。祝福你和你的家人。

1万

狐币

狐侠客

孩子在成长的过程中总有个别人家的孩子相伴,到底是谁家的孩子却说不清,天下父母的通病,总想自家的孩子是最完美的。

哈哈,权当咱这一个就是最好的。祝福你  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:37

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

纸鹤一只 发表于 2019-7-12 02:37
孩子在成长的过程中总有个别人家的孩子相伴,到底是谁家的孩子却说不清,天下父母的通病,总想自家的孩子是 ...

哈哈,权当咱这一个就是最好的。祝福你

1万

狐币

狐骑士

我们不应该以别人家孩子的优点比自己家孩子的缺点,用欣赏的眼光看待自己家的孩子吧,赏识教育很重要!

是的,听妹妹的话,学会用欣赏的眼光看自己的孩子。祝福你妹妹。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:38

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

花语梦 发表于 2019-7-12 02:38
我们不应该以别人家孩子的优点比自己家孩子的缺点,用欣赏的眼光看待自己家的孩子吧,赏识教育很重要 ...

是的,听妹妹的话,学会用欣赏的眼光看自己的孩子。祝福你妹妹。

狐币

狐武士

尒苒的感悟是对的,确实应该用欣赏的眼光、宽容的心态对待孩子,如能与孩子做朋友是最好的了。问好了!

尒苒在尽力做孩子的好朋友,其实尒苒做得还可以。祝福  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:39

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

AnaCoppla 发表于 2019-7-12 02:38
尒苒的感悟是对的,确实应该用欣赏的眼光、宽容的心态对待孩子,如能与孩子做朋友是最好的了。问好了!
...

尒苒在尽力做孩子的好朋友,其实尒苒做得还可以。祝福

狐币

狐武士

欣赏学习!问好姐姐!

5万

狐币

狐巫师

孩子说的对,在一事一物上别人家是有这样的孩子,但是综合起来,别人家的孩子也是有这样或者那样的缺点的。

1万

11万

狐币

狐天使

颜值 2

好一个睿智的儿子,好一个聪明的妈妈,自家的儿子的优点其实自己

都很清楚,只不过望子成龙之心切而已!是的,用欣赏别人家的孩子来看

待自己家的孩子,那孩子永远是最棒的!

也是随手写写,其实想想自己孩子身上真的有好多优点呢。  详情 回复 发表于 2019-7-12 02:42

19万

107万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

红丝带 发表于 2019-7-12 02:41
好一个睿智的儿子,好一个聪明的妈妈,自家的儿子的优点其实自己

都很清楚,只不过望子成龙之心切而已! ...

也是随手写写,其实想想自己孩子身上真的有好多优点呢。

2万

狐币

狐骑士

我不觉得当着孩子的面说别人家的孩子有什么不妥,如果真有,那也是教育的问题。今天我就和我儿子说了杰的事情。儿子由衷的说:“杰好厉害,功夫第一,学习也那么好。”与其费心的各种避免孩子不愉快,还不如教会孩子正视比他优秀的孩子。

2万

狐币

狐骑士

我从来不信单纯靠夸能夸出好孩子。最多能夸出表面像好孩子一样的孩子。

狐币

斑竹

有壶捐赠荣誉勋章

要看到自己家孩子的长处

2万

2万

狐币

狐之王者

生活的多么幸福!

1万

狐币

狐侠客

看法各不相同!

欢迎来到家长  详情 回复 发表于 2019-7-17 10:21

狐币

斑竹

有壶捐赠荣誉勋章

欢迎来到家长