请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

蝉 歌

20万

108万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

蝉 歌

初夏的时候,我在一棵梧桐树的树干上偶然的发现了一个蝉衣:它晶莹剔透,从背、腹部上的纹路到脚尖的足钩都一丝不差,在阳光的照耀下显得格外的灿灿金黄。一阵轻风抚过,它有些微微抖动,像如新生命的悸动。我赶紧把它贴到眼前,竖耳聆听,试图感悟它生命的存在,快乐的歌唱。当然,我不会看到它的复活,亦未听到它的和鸣。但我还是认真的相信“过几天,再过几天吧,它一定会脱衣蜕变成虫成鸟”,以为盛夏到来的时候,它一定会同蝉的生命物质一起,从壳上那条窄窄的缝隙中挣扎地来到人间,为我们飞翔,为我们歌唱。因为,这蝉衣是夏天的襁褓,夏在里面守侯了整个寒秋,严冬与暖春啊。

还是在不经意间,我突然又在另外一棵梧桐树下发现了一个蝉的尸体。它依然像蝉衣那样那么精致,所有的足都整整齐齐地折叠在胸前,透明的薄翅上还凝着清晨的露水,似蝉泣时流下的眼泪。微凉的晨风拂过,它的双翅虽然轻轻颤动,却是没有一点活力,更是不可能如生命存在时飞向高耸的树端了。望着蝉的小小的遗体,我的心里不禁一阵阵的悲凉,不是因为我再也听不到它的歌唱,而是因为我在蝉歌最盛的时节,没有专注的聆听或欣赏它的鸣叫,纵使那歌声似曾响彻了整个的盛夏。

我把那珍藏的蝉衣和着那蝉的遗体,放进一个透明的小盒。我望着它们,陷入了沉思。那是我的少年时代,一到蝉歌的季节,我就和小朋友们一起,拿着用二、三根细竹竿连接起来的长长的“瞄子”,蘸上用桐油和松香熬成的“粘胶”,去“粘”藏在树丛中,树梢上歌唱着的蝉。那些有灵性、有激情,永远充满着对明天的希望的蝉,即便是被我们“逮住”,身陷囹圄,在我们的股掌之间,或者即将被我们点燃篝火,烧烤成香飘四溢的“盘中餐”,它们也不停止其快乐而激扬的歌唱……。再想想现在的日子,突然感觉到过去只是过度的关注着蝉的生命的开头和结尾,而忽略了蝉的生命中间最丰富,最精彩的那一部分。亦如苗圃里的花匠,看到了花的含苞待放,却错过了花朵绽放的绚烂,然后守着一地的残花默默泣泪空悲切。我错过的,是蝉的灵魂,蝉一夏的歌唱,蝉歌最华丽的那一章。因为,失去了灵魂的蝉衣及蝉的躯体,纵使再精致,也不过是一具苍白而空洞的躯壳。

是的,虽然在生活中,我们每个人都会错过一些东西,有的人错过开头,有的人错过过程,有的人错过结尾;对于这些错过,有时候只能靠懊悔、叹息和无奈来填补。但是,我们若只是在应该歌唱的时候不能歌唱,应该快乐的时候没有快乐的状态下活着,我们的人生便如同一件打满哀叹补丁的衣裳,虽然完整,却丑陋不堪。而这样的人生,又有何多彩可言?

我小心翼翼的将装着蝉衣与蝉尸的透明小盒搁置在高柜上。我知道,只有错过,才能懂得珍惜。窗外似乎传来了蝉撕心裂肺的一曲长调,而后又归于平静。我心中突然闪过一个念头,希望明年夏日,我拾到的不再是这最后的蝉鸣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

27万

狐币

狐之王者

颜值 3

俺是专门盯着你家沙发滴那个坏人~

嘿嘿,随时坏人来光顾俺的家园。  详情 回复 发表于 2019-7-24 14:47

20万

108万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

泰山一禾 发表于 2019-7-24 14:47
俺是专门盯着你家沙发滴那个坏人~

嘿嘿,随时坏人来光顾俺的家园。

3万

27万

狐币

狐之王者

颜值 3

蝉之歌

3万

27万

狐币

狐之王者

颜值 3

品读,感悟情怀。

1万

狐币

狐侠客

下午好

1万

狐币

狐侠客

聆听或欣赏蝉的鸣叫

1万

11万

狐币

狐长老

颜值 2

热情如歌 欢夏快乐

5万

狐币

狐巫师

蝉一夏的歌唱,蝉歌最华丽的那一章

20万

108万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

2万

狐币

狐之王者

发现美的眼睛

2万

狐币

狐精灵

蝉歌最盛的时节

5万

狐币

狐巫师

精彩

20万

108万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

Document

莲的心事(21P 轮播)

满池塘,娉婷水中央,如蜡染;不管群芳多妖娆,哗众争、取宠间,花叶脉脉依偎,独自芳华,独自洁。净了心灵,美了季节,华了人间。——莲的心事

面朝蓝天,随波逐流,迎接阳光的普照,风雨的洗礼,浮萍一朵出淤泥而不染,傲骨铮铮!