请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

【家长随笔】人生几何(三)直线与曲线

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人生几何 · 直线与曲线

✎﹏  一个点任意移动,就构成了线。我们每个小不点的人生历程,也就像一段很长很长的线,而且这线有时是笔直的,有时又是弯曲的。
        一般来说,我们都希望我们的人生多一些直线,少一些曲线。就像走路一样,希望能多走一些捷径,少走一些弯路。
        特别是我们有些做父母的,觉得自己的人生吃苦太多,走的弯路太多,一些理想抱负没能实现,就希望自己孩子的人生能顺利一些,走得更好一些,成就更高一些。

✎﹏ 在这种想法的支配下,我们有些人对自己孩子的成长,做了很多走直线的设计和努力。
        对孩子的身体,想方设法给予最好的照顾,生怕他们缺乏营养,唯恐他们生病有恙,更不让他们有一点点的吃苦受累,只希望他们能快点长高长大。
        对孩子的学习,从幼儿园开始,一直到上高中、考大学,倾尽全力给他们最好的教育,上各种兴趣班、培优班。有的还请家庭教师个别辅导,有的还不惜放下工作到学校附近租房陪读,希望他们能顺利考上理想的大学。
        对孩子的工作,也恨不能为孩子安排得好好的,让孩子工作顺心安逸,并能达到一定的高度。

✎﹏ 这样努力的结果有时却并不尽如人意。
        身体受到精心照顾的孩子,有的弱不禁风,像个豆芽菜;有的则营养过剩,成了胖墩。
        学习过于依赖家长安排的孩子,有的厌学,成绩很难上去;有的只会读书,自理能力生存能力很差。
        孩子的工作则更是难以按我们希望的来,有的让我们无法安排,有的不满意我们的安排,有的甚至有叛逆心理,偏偏不按我们的安排来。

✎﹏ 而与之相反的是,有些孩子虽然开始走了一些曲线,但后来的人生之路却并不都是曲线。
        有的孩子生活并没有受到特别的照顾,吃了不少苦,身体却很结实。
        有的孩子学习时没有家教辅导,也没有家长陪读,学习成绩起起落落,到后来却很有冲劲,甚至有的没能考上重点高中的,结果却考上了重点大学。
        还有的孩子读书时成绩并不突出,在社会闯荡几年,有了一技之长后,干得比有些名牌大学毕业的还要出色。

✎﹏ 这些现象让我不禁产生了疑问,人生之路到底有没有直线可走,我们应该怎样看待人生的直线和曲线?
        我想,绝对的直线是没有的,而曲线是不可避免的。
        因为我们生存的大自然,多是曲线。那起伏的山脉,蜿蜒的河流,繁茂的树木,等等,给我们展现的都是曲线。我们人是大自然的一员,我们的身体,就连我们的心跳显示的也都是曲线,我们的人生显然也不会背离大自然的规律,不可能完全是直线。
        还因为外界的作用让我们不可能总是走直线。我们在这个社会生存,要与人交往相处,要有所成绩成就,都不是容易的事情,有可能会碰到各种各样的困难,这就必须经历一些曲折。而且有时不测风云的突然降临,更会像一道坎,甚至是一座山突然横亘在我们面前,让我们不得不想办法迂回辗转才能过去,而不可能笔直前行。
        还有我们自己也没有总是走直线的能力。我们每个人从出生开始,就在我们人生的大舞台上演出。这演出没有预演,没有彩排,都是现场直播。而一个没有经过预演彩排的演员,要想演出不出一点差错,没有一点曲折,显然是不大可能的。
        认识到了这一点,在人生出现曲折的时候,我们就不会怨天尤人怀疑命运,甚至灰心丧气一蹶不振,就会有良好的心态去积极应对了。

✎﹏ 我进而想到,能走直线固然好,有时走走曲线也不全是坏事。
        俗话说“吃一堑长一智”,很多事情,只有经历后才会知道,才会体验深刻。我们往往就是经历了不断的试错后,才变得越来越聪明,才会更顺利地前行的。
        还有我们都知道的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”两句励志格言,也很能说明问题。纵观历史上诸多有所作为的人物,他们的人生几乎没有不经受曲折甚至磨难的。因为曲折磨难往往能锤炼人的意志,激发人的潜能,最大程度地发挥人的聪明才智,从而使人生达到一定的高度。
        认识到了这一点,在孩子成长的道路上,我们就不会那么溺爱孩子,而是让孩子去经历一些风雨,甚至可以有意为孩子设置一些小小的障碍。这样他们经受了磨砺,经历了曲折,积累了经验教训后,他们后面的路就有可能会走得直一些,好一些,成就会更高一些。

✎﹏  人生路上,山重水复,柳暗花明。人生路上,曲径坦途,风景各异。
        不管是直线还是曲线,愿我们都能看成是上天的馈赠。不管是直线还是曲线,愿我们都能快乐地前行!

2万

2万

狐币

狐之王者

【人生几何】 我们不过是历史长河中的一个点,,走着或直或曲的人生路线,无论怎样的生活,只要用心经营,都有我们精彩和值得回忆的一面。老师这个题目真的起的好,不仅双关,还引人思考!期待下文

3万

26万

狐币

狐之王者

颜值 3

走的是曲线还是直线自己的意志是决定不了的。只要去奋斗就好,天道酬勤!

狐币

狐武士

山溪面对峭壁的绝望,一纵而成瀑布的壮观。枯木面对霜雪的绝望,坚韧而成春天的蓬勃。有些挫折和历练,更能让生命出彩,因为经历和磨难让人变得厚重和丰富。

狐币

狐武士

我说姐姐,我的好姐姐!我怎么觉得你此篇是专为我写的呀?实在 太让我震撼了,感同身受啊!!
确实,我们做家长的,都是望子成龙的心态心理,总想给孩子最好的环境最好的营养最好的教育...殊不知,有时候这样的行为却无异于拔苗助长,反倒让孩子产生了逆反心理,有时候还会跟你对着干,使你希望越大,失望也越大!!我曾经就遭遇了这些痛苦的历程,我身边亲友的孩子都那么优秀,我也不想落后,我太想好了,不想掉队,甚至希望孩子能更有出息,我曾经为了照顾孩子照顾家很多年没有出来工作,甚至放弃了自己的事业,我原本还想让自己未能奏完的乐章由他继续完美的奏完......
我错了,直到孩子远离我,去往军营后我才有所醒悟,我才真正的反思自己,我知道,还是自己错了!!!
现在,我已经改变了自己,我就顺其自然了。。。

2万

4万

狐币

狐之王者

人生几何!

2万

4万

狐币

狐之王者

非常赞同姐姐的观点!是呀,人生之路哪能都是一马平川,总会伴有些坎坎坷坷。只有微笑面对,快乐前行,才能顺利到达彼岸。

5万

狐币

狐巫师

读师之文,如遇智者指点迷津。读师之文,如良师传道授业解惑。读师之文,每每受益颇丰。读师之文,如与高人为伍,和智者同行。i美之幸!

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

i美股 发表于 2019-8-14 01:25
读师之文,如遇智者指点迷津。读师之文,如良师传道授业解惑。读师之文,每每受益颇丰。读师之文,如与高人 ...

i美这几个排比句威力太大,犹如长征N号火箭,把我送上太空了!我回不了家了!

1万

狐币

狐骑士

i美股 发表于 2019-8-14 01:25
读师之文,如遇智者指点迷津。读师之文,如良师传道授业解惑。读师之文,每每受益颇丰。读师之文,如与高人 ...

i美说得好!
读师之文,
如遇智者指点迷津 。花语之幸!谢了!

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

鱼香肉丝加肉团 发表于 2019-8-14 01:20
山溪面对峭壁的绝望,一纵而成瀑布的壮观。枯木面对霜雪的绝望,坚韧而成春天的蓬勃。有些挫折和历练,更能 ...

说得太好了!谢谢鱼香充满诗意充满哲理的留言!

1万

狐币

狐骑士

山溪面对峭壁的绝望,一纵而成瀑布的壮观。枯木面对霜雪的绝望,坚韧而成春天的蓬勃。有些挫折和历练,更能 ...

没有高山不显平地,峰回路转,曲径通幽。

1万

狐币

狐骑士

我爱和鱼香挤座位

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

呵呵,我是没事胡思乱想,用几何的术语作为引子侃侃人生。

3万

26万

狐币

狐之王者

颜值 3

人生路上,山重水复,柳暗花明。人生路上,曲径坦途,风景各异....

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

格调 发表于 2019-8-14 01:25
非常赞同姐姐的观点!是呀,人生之路哪能都是一马平川,总会伴有些坎坎坷坷。只有微笑面对,快乐前行,才能 ...

妹妹总结得好!很高兴得到妹妹的赞同!

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

泰山一禾 发表于 2019-8-14 01:20
走的是曲线还是直线自己的意志是决定不了的。只要去奋斗就好,天道酬勤! ...

说得有道理,天道酬勤,尽人事听天命最好!

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

乐天 发表于 2019-8-14 01:20
【人生几何】 我们不过是历史长河中的一个点,,走着或直或曲的人生路线,无论怎样的生活,只要用心经营, ...

我也觉得这个题目不错,可是写起来觉得不大好写,第一篇就写得有些乱,于是这一篇我就不再面面俱到了,只重点写一个内容。下文怎么写还没具体去想,我现在写东西的热情有些下降,估计又得个十来天吧。呵呵

3万

26万

狐币

狐之王者

颜值 3

乐天 发表于 2019-8-14 01:20
【人生几何】 我们不过是历史长河中的一个点,,走着或直或曲的人生路线,无论怎样的生活,只要用心经营, ...

几何才有立体感,人生才丰富。

5万

狐币

狐巫师

直线曲线,人生必经,坦然面对,顺其自然。问好

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

军威长风 发表于 2019-8-14 01:35
直线曲线,人生必经,坦然面对,顺其自然。问好

长风的总结言简意赅!谢谢你!

1万

狐币

狐侠客

姐姐,不瞒你说,在纸鹤的心里一直都有这样的一个心愿,那就是我没有上过的大学想让女儿来完成,今看到姐姐的文章突然有些顿悟,我们希望孩子身心健康的同时却忽略了孩子的快乐,希望孩子刻苦奋进的时侯却忽略了她的内心感受,姐姐,最近,我都觉得自己有些不可思议了,姐姐的文字提醒了纸鹤,谢谢姐姐

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

纸鹤一只 发表于 2019-8-14 01:37
姐姐,不瞒你说,在纸鹤的心里一直都有这样的一个心愿,那就是我没有上过的大学想让女儿来完成,今看到姐姐 ...

这篇文章其实也有我自己的切身感受在里面,能够引起妹妹的思考,我真是很高兴哦!

狐币

狐武士

一说到教育孩子我就头疼!管与不管真的拿捏不好啊!

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

AnaCoppla 发表于 2019-8-14 01:37
一说到教育孩子我就头疼!管与不管真的拿捏不好啊!

呵呵,是啊,怎样教育孩子确实是每个父母必须面对的课题。

狐币

狐武士

人生箴言!祝姐姐夏日快乐!

1万

狐币

狐骑士

父母对孩子的设计或期待,往往都是父母的一厢情愿 ----- 孩子的路孩子走。

说得是啊,孩子的路父母设计不了,就得孩子自己走!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:39

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

王者回归 发表于 2019-8-14 01:39
父母对孩子的设计或期待,往往都是父母的一厢情愿 ----- 孩子的路孩子走。
...

说得是啊,孩子的路父母设计不了,就得孩子自己走!

2万

狐币

狐骑士

能看住孩子,不一定能看住孩子的心!我有这种体会,我女儿上高中时,我天天就说要好好学习,周末,看着她做作业。督促她早早去学校,她毕业后才告诉我,她不是早去学校而是去上了网!

妹妹的体会很能说明问题,父母确实很难看住孩子的心。  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:40

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

艺术系小女生 发表于 2019-8-14 01:40
能看住孩子,不一定能看住孩子的心!我有这种体会,我女儿上高中时,我天天就说要好好学习,周末,看着她做 ...

妹妹的体会很能说明问题,父母确实很难看住孩子的心。

2万

狐币

狐骑士

如今女儿大学毕业工作了,才知道学习的重要性!她告诉我她们财务部的同事都是精英,她很吃力,她现在把师傅讲的重点都记在本本上了,师傅可能去合资!她说师傳就是老师,她很尊重!

你女儿的例子就说明了经历以后才能真正明白。你女儿现在自己有了体会,知道主动学习了,她一定会干得很出色的!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:41

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

艺术系小女生 发表于 2019-8-14 01:40
如今女儿大学毕业工作了,才知道学习的重要性!她告诉我她们财务部的同事都是精英,她很吃力,她现在把师傅 ...

你女儿的例子就说明了经历以后才能真正明白。你女儿现在自己有了体会,知道主动学习了,她一定会干得很出色的!

2万

狐币

狐骑士

姐姐说的对!就让孩子自己面对困难和挫折,积累了经验教训后,他们后面的路就有可能会走得直一些,好一些,成就会更高一些。

很高兴得到妹妹的认同!事实确实是这样,妹妹女儿的经历也证实了这一点!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:41

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

艺术系小女生 发表于 2019-8-14 01:41
姐姐说的对!就让孩子自己面对困难和挫折,积累了经验教训后,他们后面的路就有可能会走得直一些,好一些, ...

很高兴得到妹妹的认同!事实确实是这样,妹妹女儿的经历也证实了这一点!

1万

狐币

狐骑士

走直线的人节省了时间,走曲线的人收获了风景。

言简意赅,精辟!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:42

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

啊雅姐姐 发表于 2019-8-14 01:41
走直线的人节省了时间,走曲线的人收获了风景。

言简意赅,精辟!

1万

狐币

狐侠客

我是居住与你最近的,本应最先到达,就因为听你的话走曲线,结果迟到了

竹子老师,我偷偷告诉你哦,我正准备去你家,看见大卫老师故意在你家门口绕来绕去,弄了半天我才得知她的用意,就是想捱到饭点好在你家混顿饭吃。谁知错过了你家的饭点,等她进去,你家都吃过了,她饿了又不好意思说  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:46
来晚了一点就晚一点嘛,怎么把责任算到我的头上了,我什么时候叫你走曲线了!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:43
我本来还想问问姐最近都在忙啥的?怎么人影子不见猫影子,谁知你在这里。。。。  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:43

1万

11万

狐币

狐天使

颜值 2

大卫布莱克 发表于 2019-8-14 01:42
我是居住与你最近的,本应最先到达,就因为听你的话走曲线,结果迟到了 ...

我本来还想问问姐最近都在忙啥的?怎么人影子不见猫影子,谁知你在这里。。。。

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

我是居住与你最近的,本应最先到达,就因为听你的话走曲线,结果迟到了 ...

来晚了一点就晚一点嘛,怎么把责任算到我的头上了,我什么时候叫你走曲线了!

2万

2万

狐币

狐之王者

尒苒老师,我偷偷告诉你哦,我正准备去你家,看见大卫老师故意在你家门口绕来绕去,弄了半天我才得知她的用意,就是想捱到饭点好在你家混顿饭吃。谁知错过了你家的饭点,等她进去,你家都吃过了,她饿了又不好意思说,岂不恼羞成怒找借口和你算账。

原来是这么回事啊!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:47

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

乐天 发表于 2019-8-14 01:46
尒苒老师,我偷偷告诉你哦,我正准备去你家,看见大卫老师故意在你家门口绕来绕去,弄了半天我才得知她的 ...

原来是这么回事啊!

5万

狐币

狐巫师

人生路由直线和曲线构成。人的成长需要直线和曲线的相互转换使其“打磨”不断成熟。人的思维有直线思维和曲线思维,各有所长,可以相互融合。

1万

狐币

狐骑士

作为普通人,我们的路只有自己探索,难免走弯路,走了弯路,在回到直路上,不是也丰富了我们的人生经历吗?在我的周围,越是父母铺好路,孩子都没好好珍惜,反而,我们这样的普通人家,孩子却争气且懂事!所以我认为走走弯路也没有什么,你看外国人,孩子很小的时候就让他自己独立完成学业,锻炼的身体棒,品德好,父母可不要完全包办代替哦!

1万

狐币

狐侠客

人生就是一道数学题,解题思路有多种多样,无论是走捷径还是笨方法,结果都是一个正确的答案。曲线和直线是一种解题思路,方向正确,人生就不会暗淡和失色。

妹妹说得很有道理,方向很重要!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:50

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

纸鹤一只 发表于 2019-8-14 01:50
人生就是一道数学题,解题思路有多种多样,无论是走捷径还是笨方法,结果都是一个正确的答案。曲线和直线是 ...

妹妹说得很有道理,方向很重要!

5万

狐币

狐巫师

现在教育就是这样,父母呕心沥血都是为了孩子的前程和未来,大多时候未必能有好的收获和满意的心愿,顺其自然很简单,可作为父母,还是一如既往地给孩子创造力所能及的舞台,让孩子能演绎出最美的人生!

是啊,顺其自然很简单,但父母对孩子完全顺其自然放任自流也是不行的,也还是要对孩子做一些必要的指点,创造一定的条件。关键是如何把握这个度吧!妹妹的点评注意到了问题的另一方面,说得好!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:51

19万

103万

狐币

狐之王者

有壶十佳写手 颜值9

i美股 发表于 2019-8-14 01:50
现在教育就是这样,父母呕心沥血都是为了孩子的前程和未来,大多时候未必能有好的收获和满意的心愿,顺其自 ...

是啊,顺其自然很简单,但父母对孩子完全顺其自然放任自流也是不行的,也还是要对孩子做一些必要的指点,创造一定的条件。关键是如何把握这个度吧!妹妹的点评注意到了问题的另一方面,说得好!

5万

狐币

狐巫师

人生,经历过,才知道在文字中慰藉最美的心灵,在现实中要走很多曲线,悟透生活,才会有直线的幸福!

就是就是, 直线和曲线是相辅相成的。谢谢妹妹精彩的点评!  详情 回复 发表于 2019-8-14 01:51