请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

有壶::::发现真实的世界::::

身有一技尽己任,心外无物随我意

1万

狐币

狐精灵

马上注册,更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回顾过去的几十年,不过是一场被动应对生存危机的努力,远远谈不上是对自己兴趣的开发和潜力的发掘。

彼时,对外界的关注和利用,更胜于对自我的发现和开采。

后半辈子,要转为一切向内求,无论是解决现实层面的物质获得,还是收获快乐、幸福的精神需求,都要立足于自己。

发现自己、做好自己、无愧自己。

在物质层面,利用自己的专长和强项,服务于他人,尽职尽责,有担当有决断。

在精神层面,往内看、向内求,保持情绪稳定为首要,不委屈自己、不强求他人,追求个人心目中的快乐和满足。

1万

狐币

狐精灵

谢谢一直以来陪伴我的各位伙伴,你们带给我很多的安慰、共鸣、提醒和启示;今年继续我们的中年女人Bar,胡聊乱侃,可以激烈争论,但不要人生攻击;可以转换立场,但不要贴标签。

自由、平等、慈爱,是这里的交际之道。

1万

狐币

狐精灵

在40+的年龄,回顾过去,觉得人生之路充满了种种神奇和惊喜,由衷觉得当下即最好,一切的现在都是昨日种种的最好结局。

1万

2万

狐币

狐法王

看到标题就进来,怪不得这么有文化韵味呢

艾丽莎的新帖,要顶一下

欢迎豆浆,从这两天我们的聊天中,我这方面的意识慢慢地突显出来了:今后的人生,要向内求。 审视我们熟悉的几位朋友,在每个人平凡的半前生里,无论经验还是教训,其中都蕴藏着无穷的宝藏呢。 一切都缘于我们真诚  详情 回复 发表于 2021-2-23 16:17

1万

狐币

狐精灵

爱喝豆浆76 发表于 2021-2-23 16:10
看到标题就进来,怪不得这么有文化韵味呢

艾丽莎的新帖,要顶一下

欢迎豆浆,从这两天我们的聊天中,我这方面的意识慢慢地突显出来了:今后的人生,要向内求。

审视我们熟悉的几位朋友,在每个人平凡的半前生里,无论经验还是教训,其中都蕴藏着无穷的宝藏呢。

一切都缘于我们真诚的交流!

1万

狐币

狐精灵

在自己前40+的人生中,少年和青年阶段,都一直在从父母那里找存在感、获得满足:从儿时起,我记忆中的母亲,是一个要求高、难满足、难讨好的人,再加在我们家没有儿子,母亲必须表现得分外强悍才能抵御外人的欺负,因此我千方百计地乖巧、懂事、学习好、表现好,以便给她慰籍、让她开心。

但是,在少年时,我的父母还是选择把后半生的希望寄托在了男孩身上:他们领养了一个男婴回家。

我的人生似乎崩塌,从此与他们冷漠以对;但在我的内心,我是下定决心,要证明自己比儿子更强,也要证实他们不顾我的反对的这一决定是完全错误的。

之后,无论是我的努力学习、工作,还是代替她们承担起家庭的大部分规划和经济责任,表面上出于责任和担当,但内心难免是为了希望终有一日听到他们的认错。

当然,这一天确实来了;只不过,经历了争吵打闹之后的我也终于明白,父母之所以这样做,是因为他们心中有爱。

因为爱,他们才会反省、才会解释、才会弥补、才会改进。

只不过,原本这20多年的生活历程,我们本可以更亲密,我的内心可以更温暖。

我自己因为原生家庭不错,所以基本没这方面的困扰 都是后来遇到很多朋友 听她们说自己的原生家庭如何如何时 我才意识到,父母、父母组成的原生家庭 对一个人的成长和性格影响非常大 有的人一生就陷在原生家庭这个结  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:55

1万

狐币

狐精灵

又说到自己的中年人生,这几年与孩爸之间的纷争和内耗,也不过是我们都想证明给对方看,我的方式才是最好,我的决定才是正确,我的想法才是明智。

但事实上,这些标准,都是因人而异;即使在最亲密的关系中,双方也会有不同的选择和观点;所以即使不能做到求同存异相互理解,也要给予对方善意的尊重、用心的支持和美好的祝福。

又展望自己今后的人生,对于亲子关系,我肯定会面临更多的观念差异和思想交锋;我知道,自己会有无数次的束手无策、灰心失望,但是,我也同样坚信,有了家庭氛围的底色、我做好自己的榜样以及为他们提供保底却不限高的出发点,他们会身心健康地成长、找到自己的方向和动力、建立自己的思维体系。

1万

狐币

狐精灵

总之,好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么,过好当下,就是此生最大的价值所在。

“好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么”,顶这一句。我个人再补充一句:做到自己认为该做的,不需要别人和外界的感谢or认可。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:29
赞一个  详情 回复 发表于 2021-2-23 19:04

1万

狐币

狐精灵

昨晚,与儿子聊起对自己的期望这个话题,我说我对自己的期望是:

第一,不与孩爸发生激烈的争吵和冲突,不打骂他们,保持情绪平稳;

第二,尽力负责好后勤,提供整洁的生活环境、营养得当的餐食;

第三,做好兼职工作,开源节流。

1万

狐币

狐使者

支持新贴,从你们那讨论中学到不少,继续支持。

谢谢亲,我也不时光临你那边;你真的不需要太为女儿的学习焦虑了。 我个人觉得,对于我们普通人而言,在品性没问题的前提下,一个人的担当最为重要。 怎么说呢?学习成绩好大概率会让孩子今后工作好、拿高薪(综合  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:07

狐币

狐骑士

支持新帖~

谢谢岁岁,希望今年的帖子少些吐槽,多些交流。  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:08

1万

2万

狐币

狐法王

艾丽莎 发表于 2021-2-23 16:46
总之,好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么,过好当下,就是此生最大的价值所在。 ...

赞一个

算是40+人生之总结吧,哈哈,愚钝之极,现在刚有点开悟。  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:09

1万

2万

狐币

狐天神

有壶捐赠荣誉勋章

顶一下新帖

欢迎家姐,咱一如既往地相互鼓励和打气!  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:09

狐币

狐侠客

艾丽莎 发表于 2021-2-23 16:46
总之,好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么,过好当下,就是此生最大的价值所在。 ...

“好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么”,顶这一句。我个人再补充一句:做到自己认为该做的,不需要别人和外界的感谢or认可。

谢谢财迷姐的补充,非常到位! 此生问心无愧、但求心安! 我这两年基本上只看我熟悉的这几个人的帖子,去其他地方不多,今年要好好学习一下你们几位姐姐的帖子,提升自己的远虑储备。  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:12

狐币

狐武士

我老公家斜对面的人家可神经了,有两个女儿,结果从甘肃领了一个二十多岁的男的做他的儿子,还给人家娶媳妇,他本人有退休金,从那以后两个女儿再也不回娘家了,我婆婆天天骂他神经病,不过我婆婆生了三个儿子,最后实在生不出女儿就抱养了一个女儿

其实呢,我不喜欢评论别人“神经”这个说法。 怎么说呢,不处于别人的立场,没办法对他感同身受,咱永远不知道他言行举止的出发点是什么;我们看似非常荒谬的决定,在他那里可能就是顺其自然,当然,也可能是他当时  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:23

狐币

狐武士

去年过年回家我在婆婆家,那两公婆坐家门口吵架,女的哭的稀里哗啦,说是两个女儿都不回家看他们,全村人都骂他们俩个SB,自己的家产给了一个毫无血缘关系的人

当然,我也明白,你其实是想与我聊关于抱养孩子这个话题。 那么,我就分享一下我父母的经历以及我的感受吧,至于说其中的经验还是教训,听者自取。 他们是在我读初二的时候领养男婴的,当时正值我的青春期,再加上  详情 回复 发表于 2021-2-24 09:43

1万

狐币

狐精灵

小彤子 发表于 2021-2-23 18:17
支持新贴,从你们那讨论中学到不少,继续支持。

谢谢亲,我也不时光临你那边;你真的不需要太为女儿的学习焦虑了。

我个人觉得,对于我们普通人而言,在品性没问题的前提下,一个人的担当最为重要。

怎么说呢?学习成绩好大概率会让孩子今后工作好、拿高薪(综合评分是9),但是,如果这个孩子对家长、对社会的期望和要求却更高(9.5),因为他觉得自己非常优秀,因此值得更好的对待;那么最终下来,这个看似优秀的孩子,无论对父母还是对社会产生的效益其实是负值,他自己其实也是不能快乐和幸福的(因为他的欲望始终大于能力)。

相反,如果一个孩子非常普通,工作和收入都一般(综合评分是7),但是呢,这个孩子对家长、对社会的的期望和要求只有6,因为他觉得自己就是一般人,得到了那么多,因此该在能力范围内回报家长和社会了;这样,最终算下来,这个孩子产生的效果却是正1,而他自己,也会因为欲望始终在能力范围内而获得充实和满足。

而一个人从小到大,在能力范围内担当起从小事到大事的责任,这就是他的担当精神、服务于他人和社会的意识。

1万

狐币

狐精灵

谢谢岁岁,希望今年的帖子少些吐槽,多些交流。

1万

狐币

狐精灵

算是40+人生之总结吧,哈哈,愚钝之极,现在刚有点开悟。

1万

狐币

狐精灵

欢迎家姐,咱一如既往地相互鼓励和打气!

1万

狐币

狐精灵

财迷 发表于 2021-2-23 20:29
“好好爱自己、做好自己,不需要向别人和外界证明什么”,顶这一句。我个人再补充一句:做到自己认为该做 ...

谢谢财迷姐的补充,非常到位!

此生问心无愧、但求心安!

我这两年基本上只看我熟悉的这几个人的帖子,去其他地方不多,今年要好好学习一下你们几位姐姐的帖子,提升自己的远虑储备。

没有艾丽莎这种公开剖析自己的勇气,昨天大半夜的在自己帖子里暴露了一点自己家的小摩擦和事后感悟,清早醒来就赶紧的删了,是不是太怂了哈哈  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:42

1万

狐币

狐精灵

花儿红红 发表于 2021-2-23 21:00
我老公家斜对面的人家可神经了,有两个女儿,结果从甘肃领了一个二十多岁的男的做他的儿子,还给人家娶媳妇 ...

其实呢,我不喜欢评论别人“神经”这个说法。

怎么说呢,不处于别人的立场,没办法对他感同身受,咱永远不知道他言行举止的出发点是什么;我们看似非常荒谬的决定,在他那里可能就是顺其自然,当然,也可能是他当时跨不过去某道坎而选择的自保或者回避措施。

事实上,在别人看来,我也有至少两次这样的神经做法:一次是当年辞去好好的事业单位工作;另一次可能就是去年与孩爸离婚。

我觉得,一个人,只要能够接得住自己的决定,还能七弯八拐又回到正途,那么在人生道路上,偶而犯犯神经,走偏一下,也不是什么坏事;毕竟,现在我们的寿命都是70、80岁了,漫漫人生路,如果几十年都是同样的风景,确实是挺无聊的。

更何况,在现如今的多元化社会中,每个人的决策点是不一样的,有些人只会因为不满意而被迫行动,但有些人却会因为不满足就改变原来的轨迹;每个人的人生追求也是不同的,有些人追求是世俗意义上的成功(钱、权、利),而有些人追求是就是丰富的人生体验与自我满足。

所以呢,很多时候,我们理解不了别人的行为是很正常的。

狐币

狐武士

这个标题  强强强   !

狐币

狐武士

你这个帖子里的人都太有文化了  我要经常来多学习。

哈哈,文化谈不上,教训满当当。  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:24

1万

狐币

狐精灵

花儿红红 发表于 2021-2-23 21:03
去年过年回家我在婆婆家,那两公婆坐家门口吵架,女的哭的稀里哗啦,说是两个女儿都不回家看他们,全村人都 ...

当然,我也明白,你其实是想与我聊关于抱养孩子这个话题。

那么,我就分享一下我父母的经历以及我的感受吧,至于说其中的经验还是教训,听者自取。

他们是在我读初二的时候领养男婴的,当时正值我的青春期,再加上我从小本来又是一个要强、需要关注多一些的孩子,而之前他们又从来没与我谈论过这个决定;所以,当我从我姑姑那里得知他们领养回来一个男婴时,我在内心是极其接受不了的。

我记得我回到家时,他们正在请客;我当着大家就表示强烈反对,开始哭闹。

但一来,他们也有自己的种种考虑,二来,那样的时代下,一个初二女孩的意见,能够有什么作用呢?

因此,他们还是按照自己的计划行事了;之后,这个男婴没有养活,在年底时,他们又领养我现在的弟弟,照样是满月就抱了过来。

是我弟弟的亲姑姑介绍的,她姑姑就住我家附近;因此,从我弟弟打小起,我父母就没有隐瞒他是抱养的这个事情,他也经常去姑姑家吃好吃的,每年春节,我父母也会带着他去看望自己的亲身父母,就当一门亲戚走动。

我父母是非常善良的人,他们可能觉得,多一些人疼爱我弟弟,也不是什么坏事吧。

在我这边呢,确实受到的打击非常大,之后从12岁到差不多30岁的这段时间里,我跟我父母的关系其实都非常淡漠,交流非常少;但是,我从本科毕业就开始在经济上支持家里,其原因是因为我这个人可能比较有道义精神吧,想一想世界上那么多人做慈善,而我总不能忍心让弟弟妹妹失学、父母带病还出去打工下苦力吧。

但是呢,我比较突破自己情感障碍的一点是,对于我弟弟人生大事的指导和安排。其实,当然我父母是不让他上大学的,因为他们觉得读一个专科没什么意思,而我弟弟从小非常调皮,也让我父母伤了不少脑筋,对他也不抱什么期望。

之后,我利用自己的一些资源和关系,安排他上了专科,专业也不错,然后又鼓励他通过自考拿到本科文凭,之后又指导他让他成功转行业、换城市,再买房、娶媳妇。

总之呢,如果说我父母养育了我弟弟,那么他自高中毕业以来的种种大事,确实离不开我的指导、帮助和支持。

当然,我绝对不是完全无私的一个人,我出是出于自私的角度:如果他过得不好,我父母这辈子也会被闹腾;我父母过得不好,我的日子也不好不到哪里去;把他也扶持起来,他独立了,至少不会加重我父母的负担,顺便也可以多多少少帮我承担对父母的养育责任,所谓帮人也就是帮己。

2万

3万

狐币

狐之王者

艾丽莎 发表于 2021-2-23 16:32
在自己前40+的人生中,少年和青年阶段,都一直在从父母那里找存在感、获得满足:从儿时起,我记忆中的母亲 ...

我自己因为原生家庭不错,所以基本没这方面的困扰
都是后来遇到很多朋友
听她们说自己的原生家庭如何如何时
我才意识到,父母、父母组成的原生家庭
对一个人的成长和性格影响非常大

有的人一生就陷在原生家庭这个结里走不出来
不管遇到什么事,都把原因归于原生家庭不好
能走出来的,很不容易
说明这人是一个知道思考,知道反省,知道改变的人
一旦具备这些,改变就会很快,未来也会越来越好的。

你也会的。

谢谢亲。 前几天看一个微博,说我们对于父母的看法也会有几个阶段:第一阶段,觉得父母无所不能;第二阶段,觉得父母啥都不行,不过如此;第三阶段,觉得父母也就是普通人。 很多人与父母的关系,也就止步于第三阶  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:24

1万

狐币

狐精灵

最近这一段时期,与孩爸之间也有一些思想上的碰撞,写一写,也算是对不同教育观念的记录吧:

1、关于无条件的爱。这一点,以上一个帖子里写过,在此就不重复了。

2、关于网红。从4年级开始接触游戏和网络开始,儿子先后粉了几个网红,一个是搞游戏视频的奇怪君,另一个是现在非常火的何同学;儿子是早在他们火之前,就关注了他们,而事实证明,儿子在这方面还是有眼光的;再一个就是,去年有两家游戏公司合并,孩爸问儿子的看法,儿子的第一反应就是这绝对是双赢的决定,事实也证明,他看准了。因此呢,孩爸就不时会跟儿子说,你也可以搞一点视频直播;当然,我明白,这也算是不错的方向。不过呢,我却觉得,一个人如果不具备足够的实力,就凭一点新奇古怪或者短暂流行的本领或者技能,即使成为了网红,那么他的成功也只是昙花一现。我本人是从来不看短视频,也不大关注网红这个现象,但是,我个人觉得,一个人只有在现实生活中做出成绩,在某方面也特别强大,那么他成为网红,也就是锦上添花而已,或者说,网络不过是另外一个推广的平台而已。但如果一个人,在现实生活中没专长、没能力,就因为长得像谁,或者搞了点什么新奇的事,从此走红,这样的成功不过像是买彩票中了大奖,对于大部分人,他是把握不住这样的幸运的,而且长期而言,其实对他的人生是有害的。

太容易获得的成功、实现的名利,很少有人会好好珍惜和利用;相反,却会让他失去长期努力的耐心以及忍受平凡生活的能力。

1万

狐币

狐精灵

3、关于消费。前天收到孩爸朋友寄过来的茶叶,当时说起这个朋友的一些事,当年他特别能挣钱的时候,给自己儿子买过一辆价值800多万的豪车。我现在可能是比较清心寡欲、保守主义了吧,我的第一反应是,这样的奢侈消费,其实是在折损孩子的福报。但孩爸却说,人家花800多万,可能就相当于我们花8万吧。但是,即便如何,我的看法也同样是,不管是孩子还是我们成年人,尽量都在依靠自己的能力范围内消费,而且即使哪怕消费得起,也不要追求在物质满足这方面的极大丰富和极致体验。从中国人的传统智慧来看,粗茶淡饭最养人。如果说有足够的经济能力,我们可以带孩子去观察一下五彩缤纷的世界、大千世界的种种生活,去丰富酸甜苦辣的人生滋味;至于说,在物质消费这方面,宁愿追求节制、俭朴,也好过超出其自身能力去满足他。

4、关于自由。在聊到贫富悬殊的香港时,我的看法是,那么多普通人,辛苦努力,穷其一生,也买不下一间房,因此那种经济效益至上的社会,在根本上说是有问题的,具体到普通人来说,如果是我,我宁愿选择到大陆这边生活,虽然在部分程度上放弃了民主和自由,但却获得了生活的基本尊严;而孩爸却嘲笑我说,我追求的不就是猪一样的生活吗?我反驳说,在猪圈里生活,也比他们辛苦工作却连猪圈大小的地方都得不到强一些吧。

这一点,其实也是我和他在三观上的不同,其实也是他家庭理念的最好体现:他其实不在意我的独立和能力给他带去什么或者解决什么问题,他更在意自己的土皇帝家长作风会不会被挑战。

感觉两个人的观点要求同存异,太难了。 这也是亲密关系比较难处理的原因吧!  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:58
哈哈哈,我又看到了对孩子爸的吐槽  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:07
这1234,太有共鸣了。很佩服艾丽莎的文字表达能力,这么大段大段的,条理清晰丝丝入扣。  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:36

1万

狐币

狐精灵

家有小子 发表于 2021-2-24 09:55
我自己因为原生家庭不错,所以基本没这方面的困扰
都是后来遇到很多朋友
听她们说自己的原生家庭如何如何 ...

谢谢亲。

前几天看一个微博,说我们对于父母的看法也会有几个阶段:第一阶段,觉得父母无所不能;第二阶段,觉得父母啥都不行,不过如此;第三阶段,觉得父母也就是普通人。

很多人与父母的关系,也就止步于第三阶段,其实呢,我们还应该追求第四阶段:既看到父母身上的平凡之处,也看到他们身上的闪光点。

这样,才能让自己在家庭理念这方面有所传承吧。

我还停留在父母就是普通人阶段,普通人有缺点也有闪光点。想想父母身上的那些明显的缺点,在内心会提醒自己不要重蹈覆辙;他们身上的优点也会默默吸纳,但有些地方再纠编也拗不过遗传的神秘力量  详情 回复 发表于 2021-2-24 14:50
我已经到第四阶段了:理解和包容父母的认知局限性,顺应并认可他们做的某些我并不赞同的决定  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:39
我大概在30岁多点时进入第四阶段了:) 那是在我反省我自己的过程中明白这个道理的 我的父母、我、还有我的孩子 大概率都是普通人 作为普通人,肯定就有优点有不足 只是多少而已 发扬优点,克服不足 把每天都过好 也  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:33

1万

狐币

狐精灵

年少飞扬的世界 发表于 2021-2-24 09:43
你这个帖子里的人都太有文化了  我要经常来多学习。

哈哈,文化谈不上,教训满当当。

2万

3万

狐币

狐之王者

艾丽莎 发表于 2021-2-24 10:24
谢谢亲。

前几天看一个微博,说我们对于父母的看法也会有几个阶段:第一阶段,觉得父母无所不能;第二阶 ...

我大概在30岁多点时进入第四阶段了:)
那是在我反省我自己的过程中明白这个道理的
我的父母、我、还有我的孩子
大概率都是普通人
作为普通人,肯定就有优点有不足
只是多少而已
发扬优点,克服不足
把每天都过好
也慢慢地会成为一个能和优秀沾点边的普通人
我反省后,就越来越喜欢我自己了。

能把普通生活过好
也不是一件容易的事情:)

是啊,所以你能够自信满满地安排好生活、对人生保持热情,这就是父母给予你的力量,因为在情感关系的满足这方面你是得到了滋养、感到满足。 而一个人快乐、幸福的源泉,真的不在于物质满足、社会地位或者与他人攀比  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:52

狐币

狐侠客

艾丽莎 发表于 2021-2-24 10:20
3、关于消费。前天收到孩爸朋友寄过来的茶叶,当时说起这个朋友的一些事,当年他特别能挣钱的时候,给自己 ...

这1234,太有共鸣了。很佩服艾丽莎的文字表达能力,这么大段大段的,条理清晰丝丝入扣。

这些差异,其实也体现了我与他在三观上的越来越不一致吧。 我觉得,这样的差异,一方面有来自于原生态家庭的影响,其实在某种程度上也是因为我们所从事工作、所处行业的不同而造成的。 我觉得自己的工作是技术型的  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:56

狐币

狐侠客

谢谢亲。

前几天看一个微博,说我们对于父母的看法也会有几个阶段:第一阶段,觉得父母无所不能;第二阶 ...

我已经到第四+阶段了:理解和包容父母的认知局限性,顺应并认可他们做的某些我并不赞同的决定

狐币

狐侠客

艾丽莎 发表于 2021-2-24 09:12
谢谢财迷姐的补充,非常到位!

此生问心无愧、但求心安!

没有艾丽莎这种公开剖析自己的勇气,昨天大半夜的在自己帖子里暴露了一点自己家的小摩擦和事后感悟,清早醒来就赶紧的删了,是不是太怂了哈哈

哈哈,删了也没啥,也是真实的自己 写出来面对,也是真实的自己  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:08
哈哈,暴露自己的短板、不足、不如意、人生教训,这也算是勇气? 但是,我就偏偏喜欢这样,因为在我看来,经验无法复制,但教训却可以避免。 更何况,把生活中这些负面的东西写下来,不让它们往心里去,让自己不长  详情 回复 发表于 2021-2-24 11:04

1万

狐币

狐精灵

家有小子 发表于 2021-2-24 10:33
我大概在30岁多点时进入第四阶段了:)
那是在我反省我自己的过程中明白这个道理的
我的父母、我、还有我 ...

是啊,所以你能够自信满满地安排好生活、对人生保持热情,这就是父母给予你的力量,因为在情感关系的满足这方面你是得到了滋养、感到满足。

而一个人快乐、幸福的源泉,真的不在于物质满足、社会地位或者与他人攀比高人一等,而在于他在最重要的亲密关系里感到自在、得到认可。

我也就是从前两年开始,才慢慢地进入第四阶段,收获了充实和幸福。

是的。 我最大的幸福源泉 就来自于我父母,以及我从小感受到的温暖 这是我抵御成长,以及婚姻中,这么多挑战的勇气和储备力量 要是没有这些力量,我估计都跨不过这么多的挑战 对于未来,我也是无惧无畏的 应该也是得  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:57

1万

狐币

狐精灵

财迷 发表于 2021-2-24 10:36
这1234,太有共鸣了。很佩服艾丽莎的文字表达能力,这么大段大段的,条理清晰丝丝入扣。 ...

这些差异,其实也体现了我与他在三观上的越来越不一致吧。

我觉得,这样的差异,一方面有来自于原生态家庭的影响,其实在某种程度上也是因为我们所从事工作、所处行业的不同而造成的。

我觉得自己的工作是技术型的,而他的工作是资源型的,因为他的世界观会更符合主流世界(也就是被有钱人和资本操控的世界)。

我现在,不觉得自己的非主流就意味着不正确或者更低下。

2万

3万

狐币

狐之王者

艾丽莎 发表于 2021-2-24 10:52
是啊,所以你能够自信满满地安排好生活、对人生保持热情,这就是父母给予你的力量,因为在情感关系的满足 ...

是的。
我最大的幸福源泉
就来自于我父母,以及我从小感受到的温暖
这是我抵御成长,以及婚姻中,这么多挑战的勇气和储备力量
要是没有这些力量,我估计都跨不过这么多的挑战
对于未来,我也是无惧无畏的
应该也是得益于他们给我的爱和力量。

你虽然晚点,但终归来了
好好珍惜。

1万

狐币

狐精灵

财迷 发表于 2021-2-24 10:42
没有艾丽莎这种公开剖析自己的勇气,昨天大半夜的在自己帖子里暴露了一点自己家的小摩擦和事后感悟,清早 ...

哈哈,暴露自己的短板、不足、不如意、人生教训,这也算是勇气?

但是,我就偏偏喜欢这样,因为在我看来,经验无法复制,但教训却可以避免。

更何况,把生活中这些负面的东西写下来,不让它们往心里去,让自己不长瘤、不留心结,何乐而不为呢?

对的,论坛更多的是吐槽,梳理的作用 是更好的面对真实的自己  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:03
写出来就是梳理自己的过程 挺好的。  详情 回复 发表于 2021-2-24 11:05

2万

3万

狐币

狐之王者

艾丽莎 发表于 2021-2-24 11:04
哈哈,暴露自己的短板、不足、不如意、人生教训,这也算是勇气?

但是,我就偏偏喜欢这样,因为在我看来 ...

写出来就是梳理自己的过程
挺好的。

嗯,反正我是不喜欢在这里秀成功或者优秀,而是喜欢梳理自己做得不好的地方。 每个人混论坛的诉求不同吧,不过呢,总是晒成功或者秀恩爱,这些行为我觉得还可以忍受;我最讨厌的是,在网络中搏取优越感的言行。 其  详情 回复 发表于 2021-2-24 13:43

1万

狐币

狐精灵

家有小子 发表于 2021-2-24 11:05
写出来就是梳理自己的过程
挺好的。

嗯,反正我是不喜欢在这里秀成功或者优秀,而是喜欢梳理自己做得不好的地方。

每个人混论坛的诉求不同吧,不过呢,总是晒成功或者秀恩爱,这些行为我觉得还可以忍受;我最讨厌的是,在网络中搏取优越感的言行。

其常见模式是:有人都在说自己的苦恼,其他人也都在或共鸣或安慰或给出建议,而她却插进来,开始回忆自己的“光辉”事迹,说自己在这方面多么成功、多么有先见之明,而其中既没有前因后果,又没有方法论供别人参考。

我不知道这样的与人交流有什么意义,我只能以小人之心度君子之腹地猜测:她的目的,就是搏取在大家面前的优越感。

事实上呢,且不说几十年人生下来,谁不经历一点挫折或失败,谁不经受一些痛苦或者失落,谁没有一点缺点与不足呢;好吧,即使她的生活中全是鲜花、成功、甜蜜吧,但这样的成仙得道生活,根本就非凡间之物嘛,何必来与我们凡人谈论呢?而且,一个人的生活总是比蜜还甜的滋味,长期以往,不得齁死吗;总是比太阳光还耀眼的光辉,不得烫坏吗?

反正见到这样的发言,我是会绕道而行的,觉得没意义、纯属浪费时间。

1万

狐币

狐精灵

刚才完成了两篇小文章,这段时间,不让自己太忙了,每天差不多工作1-2个小时就OK。

午饭的时候,与儿子深入地聊了聊他仰慕的何同学,虚心求教了为什么何同学的视频这么火,他有什么过人之处。

发现儿子的表达能力虽然不错,但是总结和归纳能力还是不足,而且他自己的观点也欠深入、系统化。

我倒是引导他总结出来了几点:准备充分(每个视频至少花2个月时间才推出)、质量精湛、采用最新的高科技手段,内容能够引起大家的共鸣;文案水平高超。

期间,因为我一次口误,称何同学的东西为短视频,儿子还差点与我翻脸,因为人家觉得抖音上才会有那些质量低劣的短视频;我又改称“直播”,还是被他嘲讽,因为他觉得而B站上大多都是有内容有水准的视频内容,是不能与短视频或者卖货的直播相提并论的。

青春期的孩子,真是刺头啊;独立性强、有主见的儿子,更是刺上带钉。

稍不留神,或者太玻璃心,我就会内伤不已,或者让人失去与他交流的耐心。

青春期就这样,有时候是刺头 过了就好了  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:06
B站我女儿也关注了,有次还带我看了一个天文外太空的视频 这里有很多科普,人文的东西。 当然也有很多二次元,这些年轻人感兴趣的东西 抖音,快手, 其实在老人和农村以及地级城市受众更多。  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:05
我家小子也喜欢看B站,回头让他也了解下何同学,看能不能变成小粉丝  详情 回复 发表于 2021-2-24 14:42

狐币

狐侠客

艾丽莎 发表于 2021-2-24 13:55
刚才完成了两篇小文章,这段时间,不让自己太忙了,每天差不多工作1-2个小时就OK。

午饭的时候,与儿子深 ...

我家小子也喜欢看B站,回头让他也关注下何同学,看能不能变成小粉丝

我今天搜索了一下他的资料,发现他的优秀和家长提供的平台自然是一方面,但另外一方面他的走红,其背后也有资本运作的原因吧。  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:10

狐币

狐侠客

谢谢亲。

我还停留在父母就是普通人阶段,普通人有缺点也有闪光点。想想父母身上的那些明显的缺点,在内心会提醒自己不要重蹈覆辙;他们身上的优点也会默默吸纳,但有些地方再纠编也拗不过遗传的神秘力量

对,同意这一点,确实有神秘的力量在某种程度上左右着每个人的人生。  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:07

1万

2万

狐币

狐法王

艾丽莎 发表于 2021-2-24 11:04

但是,我就偏偏喜欢这样,因为在我看来 ...

对的,论坛更多的是吐槽,梳理的作用

是更好的面对真实的自己

嗯,记录一点自己的所思所想吧,但印象深刻的反而是一些对做得不好的地方的反省。  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:12

1万

2万

狐币

狐法王

B站我女儿也关注了,有次还带我看了一个天文外太空的视频

这里有很多科普,人文的东西。

当然也有很多二次元,这些年轻人感兴趣的东西

抖音,快手, 其实在老人和农村以及地级城市受众更多。

kanlai  详情 回复 发表于 2021-2-24 18:17
豆浆,你限制你女儿看这个网站吗?我可是完全放开的,不知道里面也会不会有一些不适合孩子看的内容呢?  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:12

1万

2万

狐币

狐法王

青春期就这样,有时候是刺头

过了就好了

是啊,就是忍耐加坚持,也就只亲身父母受得了,哈哈。  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:13

1万

2万

狐币

狐法王

艾丽莎 发表于 2021-2-24 10:20
3、关于消费。前天收到孩爸朋友寄过来的茶叶,当时说起这个朋友的一些事,当年他特别能挣钱的时候,给自己 ...

哈哈哈,我又看到了对孩子爸的吐槽

说真心话,你真的觉得是吐槽吗? 事实上,我在写的时候,只是想如实反映我们在思想上的差异,倒并没有觉得我的就更好、他的就不正确,所以还真是没想过要吐槽他呢。 而且,我也承认,我的思想其实不是主流思想,在  详情 回复 发表于 2021-2-24 17:16

1万

2万

狐币

狐法王

财迷 发表于 2021-2-24 10:42
没有艾丽莎这种公开剖析自己的勇气,昨天大半夜的在自己帖子里暴露了一点自己家的小摩擦和事后感悟,清早 ...

哈哈,删了也没啥,也是真实的自己

写出来面对,也是真实的自己

嘿嘿我在某些方面脸皮儿太薄,只敢写好的,不好的留着自己慢慢消化排解啦  详情 回复 发表于 2021-2-24 20:56